有关教师范文
关于教师的演讲稿范文:走上讲台,是一种幸福
尊敬的各位领导,亲爱的朋友们:
大家好!今天我演讲的题目是《走上讲台,是一种幸福》。
幸福是微笑着的闪着泪光的双眼;是耳边亲切的问候;是孩子们在沙滩上玩耍;是风烛残年的老人携手夕阳。一千个人对"幸福"就会有一千个诠释,正象一千个读者眼中有一千个"哈姆雷特"。
而在我看来,走上讲台,就是一种幸福。
做一名优秀的教师,是我从小的愿望。当初考取师范院校,毕业后进入中学教书,一切都显得那么自然而然。如今,我走上神圣的三尺讲台已经近4个年头了。4年里,我更加熟悉校园的生活,4年里我收获了满满的一心幸福。
我是在众多同事的帮助下成长的。这种成长的经历让我永生难忘。记得刚刚迈上工作岗位,马金燕老师的几句话就时时在我耳边响起:"对待学生,一定要爱在心里,严在手上。""教学生,上好课是一步;让学生听懂是一步;让学生掌握落实好,又是一步。"也正是从那一刻起,我知道了应该怎样把握我和学生之间的距离,了解到我应该怎样才能既做一个让学生喜欢的亲切的"大姐姐",又可以做一个让学生不丢成绩的"严老师"。难忘在我最沮丧落寞时李主任的信任与关怀;难忘在我最茫然时王老师、刘老师对我的帮助与照顾;难忘我在遇到学科疑难时闫老师对我的讲解与指导;难忘在我初做班主任时各位任课老师对我的交流与配合……这一切的一切,都时常会唤起我这个多愁善感的女孩的感动,有时我静下心来想想,觉得我一定就是那世界上最幸福的人。
幸福如此绚丽多彩,如此令人神往,有谁不渴望幸福,等待幸福,享受幸福,回味幸福呢?你渴望它时,它不会随叫随到,而在你不经意间,它却会悄悄地如天使般降临在你的身旁。它滋润着你那块要枯竭的心田,一阵阵笑容荡漾在你的脸庞。
在我感冒嗓子痛,只能低声讲课时,学生们悄悄关紧门窗,连翻书都那么小心翼翼,那一刻我好幸福;在我咽炎发作,愁眉苦脸走进办公室时,却意外发现办公桌上放着学生们给我的金银花和小金桔,那一刻我好幸福;当我刚刚有了身孕面对无情大雪带来的泥泞的小路,"步履艰难"地走向办公室时,一个学生却突然从后面过来搀住了我的胳膊,对我说"老师,您现在要小心一点",那一刻我好幸福……
亲爱的朋友们,让我们一起来捕捉幸福,感受幸福吧!站在三尺讲台,用心爱我们的学生,看到他们一个个满载着收获与理想离开,那将是怎样的一种幸福!走上讲台,我们便选择了为学生的未来而奋斗,我们的价值就应该体现在对教育事业的无悔的付出,就应该体现在对学生的明天负责!
静静地坐在花丛边,我听到了花开的声音,我知道,那是幸福在绽放;缓缓地漫步在树林中,我听到了树长的声音,我知道,那是幸福在成长;学生们总是喜欢围在我们的身边,我知道,那是幸福在环绕;有些挨了批评的学生此刻并不理解我们的苦心,我知道,那是幸福在等待。所以您看,幸福一直未离开。
珍爱我们所拥有的一切吧!世界上还有什么岗位比我们如今的位置更神圣呢?当我们看着祖国的花朵真的在我们手中一朵朵盛开,世界上还有什么收获比我们的收获更丰盈呢?点点经历与感受汇成一个暖暖的太阳,在它四周泛着同样一种金华四射的光芒:走上讲台,就是一种幸福!
谢谢大家!