我与苦难的亲密接触800字
我与苦难的亲密接触
在依旧如昔的阳光中,走进中学的校门,几多大志与梦想,几多理想与抱负,在风和日丽的天空中,尽情驰骋与遨游,不要徘徊、等待,挺起胸膛,证实自己,搏击校园人生! ——题记
2001年10月24日 天气阴沉 心情指数:2颗星
这该死的学校,条件也太艰苦了吧!昨晚一直没睡好,一张两尺宽的床还要两个重量级人物睡在一起。我的天!我没有杜甫先生“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪气,我只拥有“愿吾庐不破,受冻死可惜”的感慨。由于蚊子的光顾,我一夜间竟然变成了国宝大熊猫,叫我如何见人呀!呜呜„„
2002年11月5日 天气微晴 心情指数:5题星
第三节课下课铃响了,这就预示着第N次世界大战一触即发。还没等我反应过来,楼梯间、甬道上已呈千军万马奔腾之势,学子们如潮水般向热水间涌去,我们的热情程度绝对不低于锅炉里沸腾的开水。容不得你丝毫怠慢,得立即上前线“杀敌卫水”,那抢水风潮绝不亚于世界杯赛场上球迷们的执著,也绝不亚于伊拉克人民对抗美军时的勇敢!
“我的妈呀,是谁的水从我脖子上飞流直下?”
“对不起,实在对不起!”
“疼啊!对不起有什么用„„”我就是那个可怜的人,脖子上恐怕要留下永远的记号了! 2003年4月7日 万里无云 心情指数:3颗星
站在食堂里,长长的打饭队伍让我差点失去信心。望着那一盆盆正在消失的饭菜,我雅兴大发,禁不住仿鲁迅先生《故乡》的压轴句,喜得一“经典”:“钱本是无所谓有无所谓无的,正如这食堂的菜,那原本不是菜,吃的人多了也便成了菜!”
2004年6月17日 阳光灿烂 心情指数:n颗星(5≤n≤10)
坐在这安静的考场上,我情不自禁地有种难言的喜悦。那一道道题目就像一位位朋友,面孔是那么的熟悉,即便是遇上一些不曾见过面的题目,我也从未胆怯,那记录下来的一个个文字,就像我亲手插下的一株株秧苗,让人倍感亲切。不管从前有多苦,有多累,在此时都已化作了欢乐的笑颜和激动的泪水,我终于相信,“吃得苦中苦,方为人上人”的确是至理名言啊!
通过初中三年的磨砺,我已练就了取胜的绝技——吃苦耐劳!没有想到,自己与苦难亲密接触的那些日子,竟然会成为我最美的回忆。
【满分揭秘】好的文章总是闪烁着与众不同的光芒。小作者用三则日记概括三年的初中生活,“寝室里的蚊虫叮咬”“热水间的你争我夺”“食堂里的清荡菜水”,将学习生活中艰苦的一面展现得淋漓尽致。结尾时,文章出人意料地宕起一笔,将面对试卷时的那种幸福画面扒到读者面前,让人深切地懂得了“先苦后甜”“苦尽甘来”的道理。尤其值得称赞的是,小作者活学活用,将杜甫的诗句与鲁迅先生的名言信手拈来,让文章充满了一种浓浓的生活气息和令人忍俊不禁的幽默感。