珍惜身边的朋友吧
珍惜身边爱你的人
和一个朋友聊天,她笑,说,给你出一个谜语猜猜:一只乌龟在河边散步,走着走着就丢了。你猜是什么?我苦思冥想,抓耳挠腮,来回踱步,想了半天,说,是朋友吧?你看,很多原本很好的朋友,可在岁月里,在流年中,走着走着就丢了,走着走着就散了,最终没有音讯,不再来往,偶尔只是在心中想想。
她笑了,笑得抑制不住,说,这是哪跟哪儿啊?乌龟跳进了水里,没了,取谐音:玫瑰。我也笑了,说她,你的谜语出得不科学,应该告诉我打一植物或花卉。
她想了想说,又来了一只乌龟,走着走着也丢了,你猜是什么?这一次我也学得乖了,没有拐弯抹角地乱猜想,张口就来:野玫瑰。她说,汝子可教,正确。
大家都被她的谜语逗乐了,我也是。乐罢,想起我的第一个答案,心中不禁生出寂寥。 在长长的一生中,每个人都会有一些要好的朋友,比如小时候的两小无猜的玩伴,上学时的同窗挚友,工作后一个战壕里的战友,我们像拣拾芝麻一样,在岁月中,拣拾那些与我们情投意合的朋友。
长长的一生中,一路走来,我们会遇到很多这样的朋友,可是,让人难过的是,这样的朋友到后来,并不是越攒越多,而是越来越少。
有些朋友,走着走着就丢了,不是刻意的,也不是甘心的,可是在岁月中行走,总会因为这样的事情,或那样的事情,被搁置起来,被丢在岁月的深处,虽不会忘记,但却很少联系。 除了朋友会走着走着就丢了,亲人也一样会走着走着就丢了。
踌躇满志,人生得意时,在你身边分享的人是你的父亲,他为你高兴,为你欢欣,为你鼓掌。 萎靡不振,人生低潮时,在你身边安慰你的人是你的母亲,她为你悲伤,为你难过,为你支撑着你的世界。
岁月静好,琐碎平常的时光里,那个与你一起聊天,一起哭,一起笑,一起分享一个馒头的人,是你的兄弟姐妹。
人生在世,每个人都会有亲人,那是一脉相承的血缘,有着血浓于水的亲情。这样的亲人不多,一辈子就那么几个,不能替补,也无可替代。亲人也是一样,走着走着就丢了,因为生病,因为意外,因为不可预知的天灾人祸,始料不及地离去,然后永远地离开了,这世间就再也没有那个你最亲的人了。
人生就是这样,我们总是在不停地拣拾一些东西,同时我们又在不停地失去一些东西。物质上的东西失掉了也就失掉了,也许没有那么可怕的,毕竟那不是支撑我们精神世界的最重要的组成部分。假若亲人和朋友失掉了,这世间就再也寻找不到了,人生若没有了亲情与友情的支撑,那是多么可怕的事情?快乐无人分享,痛苦无人安慰,冰冷到一点温度没有,生趣无多。
与其等到失掉后再后悔得想撞墙,还不如趁早珍惜,珍惜那些在一起的时光,珍惜那些互相温暖的岁月,珍惜那些心中有你的人。