祖国在我心中作文1000字
亲爱的老师、同学们:
大家好!
打开已经发黄的历史教科书,上面的字印让我们清楚地看到在尸骨满地的中国历史上一个个可怕的故事。
中华的耻辱。民族的羞辱。祖国黑暗的日子。让在战场上的中国人的血不再白流,泪不能再白淌,中国解放军们,他们坚强地走过了艰难历程。打败了日本侵略者,迎来新中国的建立……
历史书又翻开了一页。一个个悲惨的故事涌现在我们眼前:1937年—1945年,仅晋绥、晋察冀、冀热辽、晋冀鲁豫、山东、苏皖、中原7个抗日根据地,中国军民就被日军杀害318万人。1931年,“九一八”事变爆发后不久,日军就在长春活埋了中国被俘人员200多人;11月在齐齐哈尔捕杀马占山部伤兵数百人;1932年9月,在抚顺近郊制造平顶山惨案,屠杀村民3000余名,全村仅存活1人。1940年下半年开始,侵华日军开始大量使用细菌武器,如感染力强、传染迅速、杀伤力大的霍乱、伤寒、鼠疫、炭疽病等菌种,以及白喉、痢疾等细菌。日军进行细菌战的区域遍及华北、华中及重庆等广大地区,残杀中国军人和无辜居民数十万人。1937年11月至1941年1月,日本分别在张家口、北平、上海和南京设立了伪“蒙疆银行”、“中国联合准备银行”、“华兴银行”和“中央储备银行”,依靠日军的刺刀发行大量没有信用价值的伪钞,借以榨取中国人民的血汗和财富。到1944年为止,日本在中国东北强征的劳工已达300万人,其中被虐待致死的占总数的29%。需要特别指出的是,日本侵华战争期间,有难以计数的中国妇女被日军强征做“慰安妇”,遭受非人的虐待。在侵华战争中,日本公然违背国际法,在中国研制和使用细菌武器,进行细菌战,大量残杀中国人民。臭名昭着的“第731部队”、“第100部队”等细菌战部队,总人数达2万余人。他们还对实验对象进行活人解剖。每年用于试验的人达400—600人。据不完全统计,从1939年—1945年8月,“731部队”至少残害了3000多人。在日本侵华的历史上,规模最大的一次屠杀发生在南京。侵华日军松井石根所部于1937年12月13日攻陷南京后疯狂杀戮,血染古城,使30万以上的南京市民和放下武器的军人惨遭屠杀,1/3的街道和建筑物被焚毁。。。。。。
同学们,我们不能无动于衷。不能对这些事情不管不问。日本侵略者对我们所犯下的滔天罪行说也说不完,写也写不完,不忘国耻,振兴中华,这是我们的责任。
不让侵略者霸占我们的领土。血、泪、仇、恨,我们不能忘记。让我们化作冬雨,将南斯拉夫的血场刷清。让我们化作冬天的风,将仇恨的大火吹灭。让我们化作夏天绿,让心里的一切绿意盎然。让我们化作秋的落叶,盖住心中的怒火。让我们化作春的风,带来和平的世界。让我们化作精卫,将汹涌的大海填平。让我们化作警犬,永远守候忠诚与和谐。让我们化作天鹅,永远是有纯洁与勇气的……
今天,虽然中国已经变得富有,但是祖国永远在我心中,我们铭记中华母亲的功德,但是,不要忘记母亲承受的千灾百难,不忘国耻,振兴中华。
少年强,则国强,少年富,则国富,少年雄与地球,则国雄与地球。
我们愿站在新的起跑线上响亮的说:“少年愿让祖国变得更加璀璨,让祖国变得更加强大,让祖国谱写更美好的诗篇。”
祖国在我心中。祖国在我眼中。
谢谢大家。