亲爱的老师、同学们:
大家好,我今天演讲的题目是:“祖国坚强伟大”
如今,我们生活在的祖国美好昌盛又富饶。所有中国人都知道在民国时期,洋人给我们甚至给我们祖国带上了东亚病夫的帽子,但是我们祖国即使在外敌咄咄逼人的情况下也表现的伟大又坚强。不仅是以前,现在我们的祖国更加得坚强又伟大!
正因为祖国坚强不屈又伟大,所以1949年新中国成立后,1950年中国人民志愿军进行惊心动魄的抗美援朝战争,我们永远记住邱少云、黄继光……这些名字;1959年我们在洋人们的嘲讽下甩掉了贫油的帽子,1956年我们终于生产出第一辆汽车;1954年我们制造了第一架自己的飞机;世界杂交水稻之父养活中国,感动了世界;1970年4月24日,中国成功将第一颗人造卫星——东方红一号送入太空,随后又陆续成功发射“神一”、“神二”等载人航天飞行火箭;1997——1999年,期盼已久的香港、奥门相继回归,改革开放,祖国强大起来了,中华大地发生翻天覆地的深刻变化。
在祖国刚成立时,任何事情都要从头开始。对于中国人要在这片被侵略的只剩下断壁残垣的大地上,建立一个第二大的社会主义国家的想法,几乎所有的外国人都认为是异想天开。然而,事实总是出乎人意料的,当他们眼中出现了那条刚刚苏醒并将大展宏图的巨龙时,他们愣住了,他们没有想到中国是如此的神奇,中国会如此成功,中国更是如此伟大。其实,孰不知,祖国人民是在凭借着坚强不屈的脊梁奋斗着。所以祖国才如此伟大。
我曾看到有这样的诗句:“当风雪阻断归路,我们彼此温暖;当主权面对挑战,我们亮出利剑;当圣火遭遇屈辱,我们义无反顾;当病毒吞噬生命,我们用爱弥补;当列车冲出轨道,我们竭诚互助;当震撼撕裂大地,我们开山劈路;勇敢面对困难,挺起中国的脊梁!”。这些诗句虽然朴实简练,却抒发了共和国的儿女们对祖国母亲的心声,唱出了儿女们为有一个坚强又伟大的祖国母亲而自豪的赞歌。
祖国是那么坚强,那么伟大!无论时光怎么流逝,祖国品质上和精神上都永远值得我们尊重的,学习的!我们应该面对任何事都要坚强:面对嘲笑了怎么办?坚强!面对失败怎么办?坚强!面对一切困难怎么办?坚强!只有面对坚强,才会显现出你的伟大!坚强是一个人伟大的根基,所以大家要学会坚强,坚强会使你伟大,会使你成功!!
谢谢大家,我的讲话完毕。