祖国在我心中作文1000字
敬爱的老师,亲爱的同学们
大家好:
今天我为大家演讲的主题为“祖国在我心中”
回眸历史,“五千年漫漫征程,一路风雨一路行。六十年沧桑巨变,多少梦想在实践”遥望中国走过的这五千年沧桑岁月,真是崎岖而又坎坷的一段路程。我们的祖国曾受过外国洋人的轻蔑的讥讽与嘲笑,也曾经历过日本帝国主义者的侵略。就如有一句话所说“黄河纤夫拉不直问号般的身躯,长城的古砖挡不住洋炮的弹片”是啊!就算我们有那壮观的万里长城又奈何呢?一样无法抵挡住帝国主义者的侵略。
但我们庆幸的是,尽管中国曾经有过落后被挨打被侵略的屈辱历史,但艰辛也就蕴寓着希望。我们坚毅的中国人,无数热血的中国人站了起来,发出了“祖国在我心中”的呼喊与行动。“祖国在我心中”,简简单单的六个字,道尽了多少中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,革命先烈抛头颅,洒热血,每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会热血沸腾,壮志激昂。
拿破仑曾经感慨的说:中国是一头沉睡的狮子。狮子睡着了,苍蝇都敢落到它的脸上叫几声;中国一旦被惊醒,世界会为之震动。感谢上帝,让它睡下去吧!的确,一百多年前的旧中国腐败而又无能,虽然有的是无数的能人志士,却如同一盘散沙,不就像是一只沉睡的狮子吗?但是,在无数中华儿女的呼吁下,中国总有一天会醒来的!中国总有一天会发出属于一只狮子的怒吼!啊!是七月的星火,南湖的航船,让东方雄狮从噩梦中奋起!在中华儿女“为中华之崛起而读书”的远大志向之中,中国共产党领导中国人民站起来了,屈辱的历史一去不复返,辉煌的前景向我们走来。在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地上,读祖国壮年的成熟。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,我看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……展望未来,面前的道路也不乏曲折与艰辛,如今走向世界的中国,脚步迈得更加坚定、更加铿镪、、更加豪迈。民族复兴,指日可待;中华腾飞,势不可挡。这一切的一切,能否成功,就看我们的了!我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,我们更是祖国的希望。我们这群祖国的后代,背上肩负着比前辈更艰巨的任务“少年强,则国强‘我们所要做的,就是奋发上进,为祖国洗去多年的雪耻!鲁迅先生曾经说过说过:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅先生所指的民魂是什么呢?就是“重大义,轻生死”的生死观!就是“国家兴亡,匹夫有责”的使命感!就是“我以我血荐轩辕”的大无畏的精神呀!我们一定要记住中国曾经的雪耻,一定要记住:不管我们的祖国母亲还要经历多少磨难,我们永远都要陪伴在她的身边;不管未来的路有多么艰险,我们都要立志,为祖国的繁荣昌盛做儿女最大的贡献。
历史给我们以启迪:一个走向世界的民族,必须自尊自立,自信自强;未来给我们以召唤:一个走向世界的民族,必须胸怀宽广,博采众长,才能以昂然身姿挺立于世界民族之林。我爱祖国,我爱祖国的壮丽山河;我爱祖国悠久的历史和璀璨的文化;我爱祖国人民的勤劳、智慧与勇敢;我更爱祖国那生生不息、辉煌雄壮的民族魂!我是华夏儿女,炎黄子孙,是中华民族的新一代。我热爱我的祖国,为自己是中华儿女而骄傲。今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。祖国永驻我心,我心永属祖国。