我眼中的你
说了这么多类型的老师,其实让我印象最深的还是教微积分的龙建新老师,
记得大一第一次上微积分课的时候是在实验楼上的,座位离黑板很远,当时也没有占座位的概念,等我进入教室时只能坐在后排了,勉强能看清老师长什么样,但是黑板一团模糊,抱着第一节课老师应该只会闲聊和讲概念的想法也没怎么认真听课,谁知道龙老师讲了几句题外话之后直接进入正题了,抱着数学课一定要好好听讲想法的我顿时着急了,无奈前面实在没有座位了,看不清黑板的我不知不觉神游天外,最后睡着了。由于高考数学的成绩实在惨不忍睹,到了大学对于微积分这门数学我十分重视,第二堂课我如愿坐到了前排,发现龙老师虽然有点带着长沙口音,但是讲课实在很好,不是像把数学概念通篇大论的讲成文科那样无聊,而是简明扼要的介绍清楚易于学生理解,然后把经常应用的几种题型中例题讲解一遍,时不时还冒出几句地道的长沙话来调侃开小差和迟到的同学。数学这门课程虽然题目千变万化,但是都是根据概念。所以题目是讲不完的,龙老师先把做题的思路讲一遍,然后举几个例子,更多的是让我们自己做题目,经过龙老师的讲解,大多数课外习题都迎刃而解,总有几个难题做不出,每次攒在一起问老师,龙老师不是一步一步讲步骤,而是点拨几句,让我自己想出下面该怎么做,这样印象更深刻一些。老师只是把知识教授给学生,具体知识的掌握还是要靠自己消化领悟。
们,抄是没有用的,你虽然得到了答案但是没有学到方法,就像一个快要饿死的人,你给了他一篓鱼却没有教给他钓鱼的方法,等到鱼被吃完了,最终的结果也是饿死。
有可能不是龙老师教一度很担心,毕竟一个能让我数学课不睡觉的老师实在太少见了。 龙老师说他已经教了三十多年书,我觉得教师这个职业实在是一个很有耐心,毅力的一个工作。每年都要把重复内容的知识交给学生。教师也是一个责任心很强的职业,责任,是教师
之本职。“百年大计,教育为本”,要承担起教育的责任,完成教育的使命。“一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。”所以,教师应该具备高度的社会责任性感。传道授业解惑是教师的的基本任务。站在讲台上看着下面几十双渴望的眼睛时,教师要有把他们教育成才的责任感。
教师是人类灵魂的工程师,我们被传授的不仅是知识还有为人处事的道理,好老师的标准是什么,每个人心中都有一杆秤。在我看来,每个老师都有值得学习的地方,能让我们改正自己的错误,认识自己的不足,充实自己的知识,培养我们正确的人生观价值观世界观。这样的人自身也很优秀吧,毕竟教师的一言一行,政治态度,思想作风,道德品质,治学精神,行为习惯,都对学生有很深的影响。
古语云:“青出于蓝而胜于蓝”。