诚实其实很容易作文
说明文,其实爱你很容易
与故事、小说等类型的作品相比,说明文略显枯燥,因此,学生的学习兴趣不高。如何提高学生阅读说明文的兴趣呢?
一、调动体验,激发共鸣
有的说明文介绍的事理较深奥,学生不易理解。这种情况下,教师就要想方设法地调动学生相近或相似的生活体验,让他们产生想象或联想,从而增强感悟。
学习《大自然的语言》一文时,对“物候现象的来临决定于高下的差异和纬度的差异”这句话,学生较难理解。因为二者都是抽象的物候知识,学生没有切身体验,无法领悟。此时,教师就要充分调动学生的体验,以体验促理解。
比如,为了让学生理解物候的来临决定于“高下的差异”,教师可以问:“山上树木的发芽吐绿与河下相比孰早孰晚?”或者让学生想一想,为什么“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”?这样,问题就迎刃而解了。再比如,对于“纬度的差异”对物候的影响,长期生活在本地的学生体验不够深刻,教师可用自己的体验调动学生的思维。如,“请大家帮老师解答一个疑惑。去年冬季,我从南漳去广州探亲。到了广州,我并没有加衣服,却热得大汗淋漓,连忙脱下了棉衣。这是怎么回事儿呢?”学生的兴趣一下子被调动起来,他们在联想中感悟,再加上地理学科上学到的经纬度知识,很快知道了“南漳与广州不在同一纬度,越往南方气温越高”这个事实。【诚实其实很容易作文】
二、适度拓展,巧妙延伸
有些说明文所讲述的知识离学生的现实生活有一定的距离,因而难以激发学生的学习兴趣。遇到这种情况,教师需要通过适度的拓展来补充知识。这不仅能激发兴趣,还能通过巧妙延伸丰富学生的语文素养。
如,学了《生物入侵者》,教师不妨这样拓展:“自选角色,畅谈见解——假如你是下列选项中的某一类人(国家环保局长、生物学家、生态学家、果农、记者),你将采取什么措施预防生物入侵呢?”再比如,学了《罗布泊,消逝的仙湖》后,教师可以这样延伸:地球是我们唯一的家园,如果家没有了,我们还能剩下什么?“城门失火,殃及池鱼”“覆巢之下,安有完卵?”现在,请你拿起手中的笔,为“人与自然”栏目组拟一则关于环保的公益广告吧!这样的设计,不但能激活学生的思维,而且能唤醒他们内心的环保意识和忧患意识。