“时间在流逝”范文
NO1.时间在流逝 时间如沙漏,一粒一粒滑向昨天。我痴痴地伸出双手,却一粒也握不住。时间如烟花,绚烂了整个夜空,却转瞬不见,消失了踪迹。时间如萦绕耳畔的悠扬歌声,婉转缱绻,绕梁岂止三日。而回首间才知,歌者早已离去。
时间应该恰如春日般短暂吧?且看宋代词人朱服的《渔家傲》,便更能知道时间的“无情无义”,让人何等伤感:“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起,秋无际,和春付与东流水。九十光阴能有几?金龟解尽留无计。寄语东阳沽酒市,拼一醉,而今乐事他年泪。”原来,春日只有短短三个月,九十个白昼与夜晚而已。 美好的春夜,我在诗词中流连。耳畔,清晰地传来温情诗意的江南小调,如诗如画,浸润心扉:“灯影桨声里,天犹寒,水犹寒。梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还。人未还,雁宇回首,早过忘川,抚琴之人泪满衫。细雨潇潇落满肩。落满肩,笛声寒,窗影残。烟波桨声里,何处是江南?” 无论我是何等流恋每一秒时光,不管我是多么深情地想挽留时间,让它停下脚步,让我能够自由地徜徉其中,如入甜蜜温柔乡。可时间依然不依不饶地前行,穿过春天,来到了夏天。
我的心泪,凝结在胸前。愿时间能够看到,我对它是何等深情,何等依恋。我甚至在心底抱怨,时间啊,你太残忍,你太无情,你太冷漠,你太自私。 美好的清晨,站在季节的窗前,轻盈地打开心窗,我心释然。原来夏天更加美丽,繁花若锦,隽永如诗。原来夏天更加优雅,有绿树如盖,带来一季清凉。原来夏天更加丰茂,一窗山海,任我拥抱。原来,不经意间,时间已经绽放成一朵六月的繁花,芬芳着我的生命,丰富着我的心灵。丰满着我的想象,丰盈着我热爱生活的激情。 任时间绽放成六月繁花,驻足在时间的花蕊里,我亦笑靥如花。
NO2.时间在流逝
今年春天的某个上午,朋友送我一盆含苞待放的文殊兰。长剑一样的叶片翠绿肥厚,有一种水汪汪的感觉,似刚从花棚里搬出来的。自叶片中心直立窜出一根足半米多长的花葶,挺拔高挑,粗壮坚硬。花葶的上端又分生出十多个花序,长长的花苞或说花骨朵,粉红里透着殷殷的紫红,赏心悦目,心生爱怜。
下午,我把文殊兰搬进朝阳的书房,明媚的春阳正从轩窗里斜照进来。我的心底豁然一亮,而且是那种隐含着芬芳气息的明亮。期待她在明媚的暖阳里早点吐蕊。
刚刚沏好一杯茶,还没喝完,我发现那束明媚的光,随着太阳西移,已经偏离了文殊兰。我放下茶杯,赶紧将文殊兰搬动到那束被轩窗剪裁成的长条形的春光里。
打开电脑,检索有关文殊兰的内容——它居然被寺院定为“五树六花”!(即佛经中规定寺院里必须种植的五种树六种花)忽然觉着,这为葳蕤清芬的植物又平添几分神秘色彩。
谁知,当我再次转过身来,对这盆兰花刮目相看时,发现那束动态的春阳又悄无声息地转移了位置??我赶紧起身,将花盆挪动到那束不断移动的春阳里。我才真正意识到“光阴”二字的不可挽留!今天,我看到了光阴的真实面目、感受了光阴的紧迫性和不可逆转性、领略了光阴的冷酷和无情。
就这样,在这个下午的大约三个小时的时间里,在我书房的有限空间里,追随着不断移动阳光,我一连搬动了七八次文殊兰。
也许是功夫不负有心人吧?就在日落西山、春阳终于逃逸出我的房间时,刚刚入住的文殊兰,居然一次性绽开五朵花蕊。这五朵静然绽放的硕大的花朵,每朵有6片细长的花瓣,中间紫红,两侧粉红,正徐徐向四周舒展,并渐渐向后侧弯曲,生动宜人、雅丽大方,似乎
正尽力地向我展示着她们的美丽与妩媚??瞬息之间,整个书房花香浓郁,满堂飘香。不过,文殊兰的花期并不长,没过几天就凋谢了。
我心生珍惜??
光阴是一朵芬芳的幽兰,静然花开,但时不待我。