高中作文静等花开
静等花开
今年我新接了一年级,担任班主任工作,刚开始进行新生入学教育时,我就感觉到这批学生非常活泼,好动。尤其是个别男孩子,上课小动作特别多,不专心听讲,随便说话,随意出桌,没有上课的概念,听到上课铃声还在外边玩……经过一段时间的常规教育后,大部分的孩子逐渐适应了学校的生活,虽然还没有养成良好的习惯,但都能按老师的要求去做,能听从老师的教导,让我在辛苦之余倍感欣慰。可是有一个孩子却让我头疼万分,那就是张晏伟。这个孩子不受约束,开学一个多月了,铃声和教育还对他不起作用,往往是上课了还不见人影,经常找其他孩子的麻烦,说说他,朝你一瞪眼,一副很不耐烦的样子。有一次他姥姥放学的时候来找我,想问问孩子的情况。结果张晏伟一看姥姥跟老师说话,就以为姥姥跟老师说他的不是,气呼呼地冲上去就说:“你这个老婆子真烦人,讨厌,我不理你了。”她姥姥一听气得不得了,吓得也不敢说什么了,我很吃惊,孩子怎么对老人这种态度呀?后来她姥姥又来找我,我才慢慢了解了他的家庭教育状况。张晏伟的爸爸是个军人,平时没有时间管教孩子,家里的老人十分娇惯孩子,孩子想怎么样就怎么样,根本就管不了。他妈**脾气很暴躁,孩子不听话就打就骂。耳濡目染,孩子就成了这样。更让我吃惊的是,他们家人对孩子的看法,老人有一次跟我说:“老师啊,我和老伴有时就说,这个孩子再不好好管,长大了肯定要进监狱。”我一听赶紧说:孩子还小,你们做家长的不能有这样的想法,孩子的本性很好,只要费点心思好好引导一下,这些坏毛病会改变的。”老人听了很是感动,嘱托我一定严加管教。
为了改变张晏伟,我特意把他妈妈叫到学校,跟她好好谈了谈孩子在校的情况,并让她注意对待孩子的方式和态度,努力给孩子创设一个好的家庭氛围。看到老师这么尽职尽责,她妈妈非常支持老师的工作,以后在家就经常向孩子灌输:老师对你那么好,一定要听老师的话,老师说你、训你都是为了你好。慢慢地我也发现,这个孩子十分在乎老师的评价,于是我就注意寻找、发现他的闪光点,适时地在班里进行表扬,还经常发短信告诉家长孩子的进步。通过一次次和家长的配合教育,张晏伟慢慢地变了,按时进教室了,打人的次数越来越少了,眼里的凶光不见了,取而代之的是孩子澄亮的眼神。虽然学习一直跟不上,但他的变化所有任课教师都看到了,表扬他的老师也越来越多。
通过张晏伟的转变,我深深体会到:小孩子出现这样那样的问题,不能简单地给孩子定性为品质问题,因为孩子的本性都是好的,出现偏差一定是大人骄纵的结果。有句话说得好:“不是所有的种子都能发芽,但只要播下去了,就会有发芽的可能;不是所有的花朵都会结果,但只要开花了,就会有结果的希望;不是所有的辛苦都能带来收获,但如果不付出辛苦,就永远得不到硕果。”对于特殊孩子的教育,不是一朝一夕,不是老师一个人尽心尽力就能收到效果的。也不是只靠一个赏识的眼神,一句表扬的话语,一个温柔的微笑,或有意为之,或不经意而为,就会有收获,而是需要我们老师和家长达成共识,形成教育合力,需要老师真心付出,需要家长的大力支持和配合,才能结出硕果的!