梦想与现实800议论文
新材料作文“梦想与现实”写作指导与示例
【题目回放】
阅读下面的文字,根据要求作文。
生活如同一朵玫瑰,每片花瓣代表一个梦想,每根花刺昭示一种现实。(阿尔弗莱·德·缪塞)
人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。(法国谚语) 请根据阅读后的感受和联想,写一篇不少于800字的文章。
要求:①自拟标题;②自定立意;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
【审题指导】
这是一道典型的名言型新材料作文。一般说来,名言型新材料作文审题的关键是准确把握语句的含义及带给我们的启示。
首先,从材料的理解上来看:缪塞把生活比作玫瑰,他认为生活中有梦想,有现实;梦想像玫瑰花瓣,现实如玫瑰花刺。法国谚语则强调的是每个人先有梦想,然后再努力实现梦想,把这个梦想变成现实。这两句话其实蕴含着一个关系性的话题,即梦想与现实。从这句话的含义和带给我们的启示来看,他告诉我们既要有梦想,又要立足现实(依托现实)。这正是这则材料的核心,也是本次作文最佳的立意角度。
其次,从学生的立意构思来看:同学们抓住“每片花瓣代表一个梦想”、 “人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦”这两句话,可以侧重“梦想”作如下立意:让梦想照亮(改变)现实;要知道越是现实如刺,越需要有梦想来激励自己指引自己;现实难免让人沉沦,只有心怀梦想,才能拥有一个美丽人生;人们之所以感到生活美好,那是因为我们无论在什么样的情况下,还有梦想。同学们抓住“每根花刺昭示一种现实”、“把梦变成现实”这两句话,可侧重“现实”作如下立意:立足现实或依托现实,才能实现梦想;梦想再美好,如不立足现实,梦想只能是镜中花,水中月;人只有经受严峻现实的考验,才能开出最美的人生之华。其次从这句话带给我们的启示来看,同学们也可以去谈生活再美好,也有让人不满意的地方,对生活要有一个豁达乐观的心态;生活不是只如玫瑰花般娇艳,如玫瑰花瓣般的现实背面往往掩藏着丑恶,因此,人类要学会自省,要有自我批判的精神,等等,这些也都是很不错的立意角度。