梦想与现实800议论文
我爱做梦。之所以梦见,是因为想念。
梦里,是温暖的阳光;梦外,是冰冷的雨霜。梦里,有我一切想要的东西,一切想见的美好;梦外,是我疲惫不堪的身躯,迷失方向的心。梦里的我害怕梦醒,因为梦醒时分的落差会戳破梦境的美好;梦醒的我害怕做梦,因为梦境的耀眼会衬得现实愈加昏暗。
总以为做梦能逃避现实,但“逃避现实”本身就是一个矛盾体。人之于现实,犹月之于夜空,你无法与之分开,但却能点亮它。
人常说,只有自己才最清楚自己在做什么。可是在梦里,你常常不明白你在做什么——因为一切都来得太容易,你没有了目标。一个人没有了目标,才是真正的自我迷失。
【梦想与现实800议论文】
我渐渐发现,梦并不是那样美好。我不能再这样沉迷于幻想了。梦不应该是我逃离现实的工具,而应该是我努力前行的动力。
当梦仅停留在让人获得暂时的内心满足时,它是痴想,妄想;而当梦上升为人的精神动力时,它便成了梦想。
梦想的力量不可小觑。梦想如一阵清风,能吹散现实的迷雾。梦想又如一盏明灯,能驱走现实的黑暗。
我确有梦想,它是由我的梦成长而来的。当我将我的梦上升为梦想,并愿意为之奋斗时,它已褪去了浮躁的外衣,经过了现实的修正。它已不是懵懂的痴心妄想,而是有计划的目标。
我已不像过去那样每天“温习”我的梦,因为我已将我的梦想深深地放进了我的心里。当我受到挫折,自我否定时,梦想会用未来的美好给我加油,让我明白:梦想不是随便就能实现的,它必须要跨过一道又一道的关卡。
前些天,有个朋友突然对我说:“其实你笑起来挺好看的。”是啊,过去我笑得太少,缺少了花季应有的活力;而现在我开始了客观地认识自己,认清自己所处的位置。不要过分执着于现实的不如意,因为道路也许曲折,但前途总是光明。只要朝着梦想一步步前行,终会见到曙光。
是的,一切都会清晰,因为让梦想照进现实的火把在我手中。