清晨读文章
用心阅读,收获精彩
【文题展示】
阅读书籍,我们可以从中获取知识;阅读自然,我们可以从中欣赏美丽;阅读父母,我们可以从中感受亲情;阅读自己,我们可以从中发现亮点„„总之一句话:用心阅读世界,你会收获无限精彩。请以“阅读 ”为题写一篇作文,要求先把题目补充完整,除诗歌外文体不限,抒发真情实感,不少于600字。
【写作指导】
一、 准确审题‘
这里的“阅读”是广义的“阅读”,既指对文字的阅读,
更指对生活中所有事物的观察、认识和感悟,所以生活中万事万物都可入文。补题时,根据自己的生活积累,来填写恰当的内容,填写的内容,往往就是写作的中心。
二、 确定文体,明确思路。
在考虑题目时,就要想好写什么体裁的文章。这
个题目适合写记叙文和散文。如果写成记叙文,要考虑
写什么事,如何开头结尾。如果写成散文,要考虑如何【清晨读文章】
围绕中心记事、写景、抒情,设计什么样的线索,如何
升华主旨等。总之,下笔前,一定要想好先写什么,后
写什么,做到心中有数。
三、 准确生动地表达。
写人,要灵活运用多种写人方法,多层面去刻画人物;
记事,要注意详略得当,曲折多变,引人入胜;绘景,
要按照一定顺序,运用各种修辞手法,多角度进行描写,
力求生动传神;抒情,要有感而发,真挚而动人。
四、 用心加工,制造亮点。
【清晨读文章】
可以精拟文章的开头结尾,设计靓丽的小标题,撰写令人耳目一新的题记、结束语等。
【例文展示】
阅读清晨
清晨就像是一缕阳光,唤起一个人一整天的生命力;清
晨就像是一丝希望,激起一个人对生命的憧憬;清晨就像是一段新的开始,涌起一个人奋斗的激情„„
张开睡意朦胧的眼,呼吸着沁人心脾的空气走向田野,
满眼都是绿色,这应该就是清晨的颜色吧!放眼望去,满地的植物像一个个正在长身体的小孩子,争着比谁高,俯下身,晶莹的露珠正在碧绿的叶子上酣睡,叶子着急了,它要用手去迎接清晨,迎接太阳,而露珠却迟迟地张不开双手。瞧它,急得直甩手呢!惹得露珠滚来滚去。这就是春天的早晨,充满着青春与活力!我一下子读懂了那份生机,人生就应该如此奋斗不息。【清晨读文章】
杨万里说过:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”清
晨下的荷花粉嘟嘟的,令人着迷,而如此美丽的花盛开想必也吃过不少苦头吧!它走过风霜的磨砺,忍过烈日的灼烧,
【清晨读文章】
扎足了根,吸足了水,终于绽放出自己的光彩。我们的人生亦是如此,只是跨过坎坷,打败困难,才能驶向成功的港湾。
秋日的清晨充满了肃杀,风霜很重,白色席卷了这个世
界。小道上只有来来往往的几位老人,枫叶离开大树,像只只蝴蝶翩然飞下,悄然落地。可它并非抛弃了大树,,而是用另一种方式在守护大树,这不正对应了“落红不是无情物,化作春泥更护花”嘛!
天气渐渐转冷了,冬天的清晨是神秘的,因为根本摸不
清它的踪影,可这寒冷之下却又预示着春天的到来,就像风雨之后是彩虹一样。