清晨读文章
【清晨读文章】
学习,从每天的清晨读起
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我讲话的题目是“学习,从每天的清晨开始”。 “一日之计在于晨”这句话,相信很多人都耳熟能详,但真正付之于行动而不是纸上谈兵的又有多少呢?的确,早晨的时间非常宝贵,是我们进行学习的黄金时段,现在我们很多同学都来得比较早,绝大部分同学在7:10之前都已经到了学校,但是能真正利用好到校后直到早操前的这段时光的人,实在是太少了。很多同学的这段时间就是在边交作业边聊天,甚至在补作业、抄作业中狼狈度过的。 “书读百遍,其义自现。”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”、“讲解是死的,如同进行解剖;朗读是活得,如同给作品生命。”,这些观点都证明了早读的重要性和必要性。学习是一个漫长的过程,在一天的学习中,我们首先迎接的就是早读。早读有很多好处,例如:早读有助于说好普通话,通过朗读可以练习纠正自己的读音。许多优秀的诗文,是很注意声韵的合理配合的,音发不准,就读不下去,更谈不上读得好不好了。早读有助于深刻理解作品的内容、提高写作水平,有助于情绪的调整。投入的朗读,可以将人带入作者创设的意境中,读的人会随着作者的感情而意兴飞翔,进入忘我的境界。早读还有助于身体的健康,因为早读时放开嗓子,吸收新鲜空气,清除一夜带来的颓废状态。同学们,你们看早读的好处不少吧!
至于怎么读,我想各位同学都有着自己的高招,在这里说说我个人的几点想法:一是必须放声朗读。只有这样才能很好的培养语感,才能很好的认识到自己的读音错误。当然放声读不是喊,重要的是富有情感,把文章的意思通过声音读出来;二是早读的形式是多样化的。例如小组对小组读,可以让学生在读书时保持一种亢奋状态,加深所读内容的记忆、理解,达到巩固强化的作用。
同学们,让我们在每天的清晨,把阳光的温暖读出来,把花朵的芬芳读出来,把青草的嫩绿读出来,把青春的活泼读出来,把崇高的理想读出来。把我们对学习的热情,用流水一般的抒情嗓音读出来,把我们的朝气蓬勃,用春雨一样,绵绵的嗓音读出来。让我们立即行动起来,利用早上的大好时光,多读书多学习。记住:学习,从每天的清晨开始!
我的讲话到处结束。谢谢大家!