《做一个文明的中职生主题班会教案》
一、指导思想
针对个别同学在言谈举止和学习上不符《中学生日常行为规范》的现象,决定召开一个以“做一个文明的中学生”为主题的班会,以 进一步规范个别同学的言行。
二、班会形式
对白、小品、个人汇报、唱歌等
三、活动准备
1、组织学生围绕这次班会主题搜集本班同学遵守或者违反《中学生日常行为规范》的下反两面材料
2、选取有代表性的材料指导学生编写故事、编排成小品
四、班会纪实
主持人:“做一个文明中学生”主题班会现在开始
战国时期的孟子说:“不以规矩,不成方圆。”大家都知道:规与矩原指标验下方形和圆形的两种工具,后来引申为人们言行上不准则和规范。我们中学生行为的“规”和“矩”指什么呢?它就是《中学生日常行为规范》。
《规范》内容向我们全面展示出当代中学生应如何塑造自己的形象,不少同学严格遵守《规范》去做,但是,有个别同学未必真正领会它。今天,我们希望通过这次班会,同学们能深入地理解《规范》要求,进而内化为自己的行动。
甲:同学们,当我们回顾这么多年的学生生涯,大家定会滔滔不 绝地讲述起一幕幕感人的情景。
乙:下面,我们就请同学们踊跃发言,把感受最深的动人故事献 给大家。 (同学依次讲述)
甲:刚才几位同学讲述原互相帮助,友好团结,文明礼貌的动人故事,令人难忘,我们真为有这样好的同学和班集体而感到自豪。
乙:让我们以热烈的掌声向这些好同学表示无限的祝福和崇高的 敬意。
甲:可是,最近发生在我们班的几件事却令人遗憾。现在,我们 已经把它编成小品——《碰撞以后》,请大家先观看第一场。
第一场:两位同学,其中A在看风景,赞叹不已。B走过A身旁时,正好A转身, 相互,便互相出言不逊,后撕打起来。此时,Q同学扮“学生处老师”上台批评双方,才得以和事。
乙:在日常生活中,类似这种小事而导致事态扩大的的事件时有发生。这既有损于自己的形象,又损害了集体的名誉。如果他们碰撞
以后采取另一种方式,又会如何,请大家再看第二场。
第二场:A碰撞B,A先 地说:“对不起”, B再说:“没关 系”,礼貌和解。
甲:小品《碰撞以后》给我们留下了许多思考。特别是第二场,双方采用了礼貌的语言,从而化干戈为玉帛。可见我们日常生活中的 “礼貌用语”是何等重要。好,下面请听歌曲《歌声与》。
乙:《规范》对我们中学生的思想品德作了严格的规范,对学习也作了具体的要求。《规范》要求我们在生活中真诚相待,学习上更 应互相帮助。下面请大家再观看小品《帮助》。
CD两位同学进入考场“监考老师”宣布考场纪律,D不听,把用来作弊的书籍纸条藏满全身。开考后,D全身作弊材料被搜出,D无奈写纸条向C求援,C旁白“见难不帮非君子”。C欲作君子,便把 答案写在手上让D抄。
甲:确实有个别同学平时不学习,就靠考试作弊来得分,欺骗老师家长更欺骗自己,请问同学们,C在考场上帮助D作弊,这算得上 真正的帮助吗?请大家就此展开讨论。
(学生发言)
甲:综合大家的讨论意见,我们认为:帮助别人进步才叫帮助; 帮助别人堕落,是坑害。 乙:现在请班主任讲话
班主任:大家都知道:每个人在社会生活中都扮演着主要角色,进行各种各样的交流活动。所以社会需要对每个人进行纪律法规的约束。就拿中学生来说,颁布和实施《规范》的目的就是为了加强对学生的社会公德及文明行为教育,使大家养成良好的习惯,促进思想文 化等身心素质的提高,做一个文明幸福的人。
同学们,时代需要你们以高尚的道德和优良的行为来规范自己。我相信,这次班会后,我班同学在行为规范方面能再上一个新台阶。