《真了不起》写一件事650子
我真了不起
新课标提倡学生想象再想象,一段时间下来,学生记事作文时,写着写着,也开始虚构、编造,于是,文章缺少了那份“童真、童趣”。我明白这与我们教师平时作文指导有关。于是,我思考了我班学生作文上的薄弱点,尝试以《我真了不起》为题进行指导。
一、帮助学生谋篇布局
如果只是出了作文题目就叫学生写,学生肯定对这篇作文构篇不了解,往往绞尽脑汁,咬着笔头去写作,到头来还是写不出一篇像样的。针对学生的这一些写作困惑,《我真了不起》习作前应对学生进行谋篇布局的指导,使学生明白先写什么,再写什么,最后写什么。当然,我还渗透了写事的作文可用交代这件事情的四要素作为开头,中间写出让自己感到“了不起”的这件事情的经过,结尾当让突出自己独特的感受喽。写人的作文可用描写人物外貌作为开头,中间写人物的二三事,结尾写人物的精神品质。
通过谋篇布局的指导后,师生共同编写出写作提纲,学生习作就有头绪了。哪些详写,哪些略写,做到心中有数,为写《我真了不起》打下了基础。
二、帮助学生写具体
在写人记事的作文中,人物的动作描写是不可缺少的。没有亲身体验,当然就不知道写些什么。于是,在指导这篇作文时,创设情境,要求学生仔细观察人物做事的经过,注意动作的细节描写,把作文内容写具体。记得当时创设了一个情境:下课了,同学们都到走廊上去玩了,“我”却留在教室里擦黑板。擦黑板是这件事的主要过程,为了把这个过程的动作写具体,指导学生观察情境中的动作细节,启发学生:是怎样擦的黑板?擦黑板时遇到什么困难?“我”又是怎样克服困难的?通过观察动作细节,加上循循诱导,层层推进,学生就把动作内容说具体了。 另外学会人物语言的描写也能为记事、写人作文增色不少。在课堂教学时,凡是有人物说话描写的课文,我都以课文作为范文,指导学生分角色朗读人物的对话,学习人物对话的描写方法。如教学《13完璧归赵》一课时,课文运用了多种人物语言描写的方法描写人物语言,一种是提示语在前,一种是提示语在后,一种是提示语在中间。明确这样多种语言形式使语言丰富了。同时,抓住提示语部分重点学习,突出写好提示语,能使原本只能听到的声音,现在变得立体起来。平
时创设一些情境,设计一些片断训练,帮助学生写好人物的对话,为记事、写人作文打好基础。在《我真了不起》这篇作文结尾处人们称赞的内容,学生就运用了多种语言形式写具体了。
通过《我真了不起》的作文教学,让我明白了在指导学生习作时,要对学生的薄弱之处有一个充分的了解,再进行谋篇布局的指导,语言、动作、心理活动描写的指导,学生才能真正把作文写具体。