江南水乡古镇
江南水乡,她是一幅朦胧的水墨画,如一杯淡淡的龙井茶,好似闲挂天边的浮云,又像石上搁浅的清流,细腻叮咛。水乡的宁静和安详让繁杂心绪得到放松。水乡的水是柔柔的、细细的、淡淡的、静静的;无声无息,无邪无暇;有些缠绵、有些朦胧、有些优雅、有些妖媚,那滴滴嗒嗒的韵节,把丁香一样愁怨的相思诠释在雨巷的梦里。
江南多雨、江南多水、江南也多才子佳人,那如痴如醉的诗句,“自在飞花轻似梦,无边丝雨如是烟”,让你站在江南雨巷里品味古典的温柔和美丽。
江南有让人说不清道不明言不尽的风凄苦雨的历史,有无法用文字来倾诉的柔情私语,有更多纠结于心暗藏于灵魂的文化遗迹。
江南,又如一个完美迷人的梦境,出现于现实中往往有丝丝的惬意,带着蛊惑带着奇迹。而我们只是饮一杯清淡的茶,凉凉的喝下去。习惯如此。
想到的时候,回忆更多的是氤氲着朦胧模糊的雾气,细雨纷飞,缠绵悱恻。落花缤纷,草长莺飞。三月柳絮,四月烟雨,五月垂柳,六月荼蘼,七月如火,八月未央。
江南水乡,鱼米凄迷。一如寻找当初的梦,在水一方,在水之湄。
在特定的地理位置,孕育了江南这细腻柔美的水乡,特定的气质在雨雾氤氲中更显清新。扬撒的细雨一落数日,缠缠绵绵的把春的慵散发挥到了极致,雨中的江南就像笼着一层薄薄的轻纱,
清脆欲滴的嫩绿成了江南永不变更的主调。水巷石桥,深井落花,枕河人家,青瓦白墙上,潮绿的的苔藓连片生长,班驳的青板路纹理可见。这一切,在江南飘飞的细雨中都袭上了萧然的意境。
是杨柳风吹绿了江南岸,还是纷飞的细雨唤醒了春天?仿佛就在一夜之间,江南已是茵茵一片了。唐代张志和的《渔歌子》对其进行了淋漓的描述:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠。绿蓑衣,斜风细雨不须归。“雨水和江南有着未了的情愫,因而将其抹得红绿分明,赋予江南灵动的美。
在蒙蒙微雨中,躞蹀在幽静的小路上,聆听雨打梧桐嫩叶的响声,如同欣赏幻妙的鸣奏曲,路旁的树木葳蕤非凡,透过叶的罅隙,似乎看到江南的秀美随雨滴旋转。
江南远离了喧阗,细雨的加入更显静谧,可却不萧凉。它澌灭了俗尘的埃土,使一切都变的清爽。瞧那被雨水轻抚的新树,挺直了展示轻健的活力,绿油油的叶子泛着光泽,什么叫春雨贵如油,也许这正是体现。
江南雨中的风景和丰韵给人以享受,自然也成了文人骚客笔下如梦的仙境。雨中的江南,勾起无尽的思念。记忆中悠长的雨巷,总能逢上一个丁香般结着愁怨的姑娘,彳亍在如烟的江南雨雾中。她那幽幽的眼光,淡淡的惆怅,消散在朦胧诗意中。
我们踏着滑润的青石板,带着心中的丝丝感怀,品味着江南的气度,诗作,体会了这纷华尘世中江南的典雅,才会觉得正在阅读一本蕴藏无限玄机的自然之书。