棣花古镇
走在棣花古镇的小路上,踩在厚重的青砖上,想到或许几百年前的古人也会踩着我现在停留的地方心情就莫名有些激动。
棣花古镇有两条主街道——宋金街和清风街,我现在停留的地方是在宋金街。
两旁的小铺根本无需吆喝,那醉人的想起就成了最好的招牌。我来到了一家专门做粉条的小铺,走了进去,扬声对店老板说要一碗粉条,店主人是一个样子十分精干的女人,她短短的头发留在耳稍,笑容非常的热情,她亲自掌勺,很快,一碗热辣辣的粉条便做好了。浓郁的汤汁被泼上了厚厚的一层辣子,我用筷子挑起几根粉条,粉条呈半透明状,咬起来筋道极了,饱和着汤的鲜香和辣椒特有的味道,简直就是妙不可言,让我吃起来欲罢不能!我一口气将一碗都吃完了,只不过嘴巴有些麻麻的,这是吃过量的后遗症罢了。
远处传来袅袅的唱戏声,我寻声望去,原来是几个穿着古代戏服的人在唱戏,我便也挑了一个长椅坐了下来,我虽然对戏曲并不感兴趣,但还是愿意听听这秦腔的。秦腔不比豫剧的豪迈,它是那种轻轻柔柔却又能详细刻画人物的戏剧。台上的人演的也是十分卖力,我听不懂他们口中说的语言,听了一会儿变就来到了清风街。
漫步在清风街上,路上到处可见形形色色的人,有陶醉在这淳朴民风中的有人,也有忙忙碌碌或将脸埋在蒸汽中的地道陕西人。我还看见一只老黑猫懒洋洋的躺在一个石磨上,无精打采地眨着金色的大眼睛,这里悠闲地作风,完全不同于城市的快节奏,或许在这里才能享受片刻的安宁吧。
圆滚滚的太阳渐渐滑了下去,我回头望了一眼棣花古镇被拉得越来越长的影子。