星期六的傍晚,天阴沉沉的还飘着毛毛细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我心一紧,禁不住闭上了眼睛。我预感到不幸的事情发生了……只见到一直家燕鲜血淋淋躺在地上一动不动,在痛苦呻吟、奋力挣扎。我迫不及待地冲了过去。
在快要到的时候,突然飞来一只小家燕,我赶紧停下了脚步。只见它落到倒在地上的家燕身边,不停地扑打着倒在地上的家燕,可是躺在地上的家燕毫无反应。
小家燕开始焦虑起来,拍着翅膀大声呼唤着倒在地上的家燕不停地上下飞跃围着它跳来跳去。虽然躺在地上的家燕没有任何反应,小家燕似乎还是不想放弃,又轻轻地用翅膀推了推大家燕。可大家燕依然没有反应。
围观的群众越来越多,可大家看到这一幕都没有惊动这只小鸟,就连经过的车辆都绕道行驶。最后小家燕看着大家燕一动不动,还是依依不舍的飞走了。我仿佛看到小家燕不忍心看着大家燕的死去还期待着它能活过来和他一起飞而一步一回头的留恋的看着它!