亲情与金钱】
故乡地处沿海,居胶东半岛最东端。近年来,新农村建设如火如荼在这里展开。一条宽阔的省级公路自南向北绵延而来,将整个村子一分为二分割,与北环海公路交汇。公路两旁,原来简陋的海草房已经陆陆续续拆除。在万亩林海的怀抱里,矗起一排排整齐明亮的新楼房,如今他们也可以和城里人一样,在时尚清洁的楼房里快乐的生活。
随着优惠的拆迁政策出台,很短的时间里,他们或拥有着十几万甚至二十几万元不等的拆迁费,或拥有着最少一户多则两户楼房的所有权,本就富裕的村庄上空,氤氲着一派祥和欢快的气氛。美好的生活在向他们招手。
此次拆迁是在村子的老宅区进行,有的房子已经人去楼空,闲置多年,有的老人虽然健在,可已经丧失了劳动能力。随着拆迁政策的出台及落实,分配财产及遗产问题就这样赤裸裸的摆在了他们子女面前。
如果没有这次拆迁,人们还是和从前一样过着安逸平和的生活。可是在金钱面前,人们的表现就大不一样了。大多数家庭是在和谐的氛围里解决,最终打成分配共识。而极少数家庭各自振振有辞,争吵不休,互不想让,或大打出手,最终走向法律。昔日暖意融融的亲情,在金钱的面前显得这样苍白,苍白的让人心疼。因他们都是我最熟悉的面孔,有与我一块儿长大的好友,曾经同窗共读,两小无猜。此时,变得令我都不认识了,是那么的陌生,那么的遥远。
这个故事是我最近回老家听到的。故事的主人公是我已故好友的妹妹,屈指算来,今年也应四十有余。本已远嫁他乡的她,为了照顾病重的父母、年迈的奶奶,依然携夫带子回到故乡,与老人居住一起。也许上苍对这个家庭太不公平,几年的时间里,她的母亲,奶奶,父亲相继离去,这一切都是好友妹妹在默默操持,默默的尽着孝道。老人走后,留下的房子她在居住。这次规划拆迁后,她将得到的拆迁费连同角分硬币,分成三份(外乡还有个大姐),将其中一份用报纸层层包好,送到那个失去二姐将近二十年的姐夫手上。姐夫说:小妹,我不能要这个钱,你姐已经走了这么多年,我留这钱心里会不安的。小妹说:大哥,这个钱不是给你的,是给我外甥的,留着给外甥结婚用,也让我姐在天堂里了却一份心事。大哥泪流满面接过这个沉甸甸的包裹。
也许是已故好友的影子一直在我眼前萦绕,也许是我对这个家庭的每一个成员熟悉的如同自己的家人。当我听到这个故事的时候,我流泪了。我为天堂里的好友感到欣慰,当年在我们面前蹦蹦跳跳的那个小妹,如今做事果断,深明大义。此举动,让村子里人人拍手称赞,故事广为流传。
精心伺候三位老人,并一一为他们养老送终,如果此遗产自己留下,谁也不会责备她。但是,她一个纤弱的女子非但没有自己留下,反而人人有份,且份份均匀。在金钱面前,表现出来的大义大德,不是每个人都能够做到的。此举,也算是给遥远天际里的二姐一个圆满交代吧。
本人父母已故,老居也在此次规划范畴。大哥一个电话将我们四位兄妹召集一起,在平和安静,相互谦让的氛围里,将遗产圆满分配完毕。在血浓于水的亲情里,我再一次领略大哥长兄如父般的宽厚胸襟,也让我对大嫂产生了深深的敬意。在这个缺少父母的大家庭里,唯一不缺的就是浓浓的亲情,金钱在亲情面前,永远都是那么渺小,那么细微。
亲情是什么?亲情,就是生命里的一盏灯;亲情,就是寒冬里的一把火;亲情,就是浓的怎么也化不开的那份情。在金钱面前,亲情就是含苞待放的花朵,绽放的会越加绚丽娇艳,越加花香四溢,越加温暖心窝。缺少了亲情,即使有再多的金钱,生活也会变得空洞乏味。有亲情在,生活才会五彩缤纷。有亲情在,日子才会快乐幸福。