观察
人有两只眼睛是为了多看吗?有两个反方向的耳朵是为了兼听?一张嘴巴是为了让人慎说?
不,我不赞同。
同向的双眼,并不意味着毫无目的的多看,而是引导人全神贯注地观察事物。
春秋战国,战火纷飞。一声简短有利的“未可”,让大军追击的步伐戛然而止。沉默的智者注视着落荒而逃的齐国大军,目光像利剑一样穿透齐师的心脏。再是一声“可矣”,同样地简短有力,大军终于吹起追击的号角,像兽群一样汹涌地扑杀齐师。
是什么让曹刿在短短时间由怀疑转为肯定呢?是“视其辙乱,望其旗糜”。曹刿的目光集中到了齐师的旗和辙上,全神贯注的观察和思索让他顿悟:齐已完败,可以逐之!是专注,是观察使他走到最终的胜利,把握了最佳的时机。
双眼同向,我们正巧把所有的专注集中到一件事物读透他的内涵。观察,象征一种有目的专注的挖掘。
反向的双耳,并不意味着无所扬弃的兼听,而是惊醒人要懂得取舍地滤听。
世人常说阿斗,玄宗亡于听信谗言,而汉唐之初的一片昌盛则全赖于有明君明臣。此言差矣。难道刘后主满朝之中,竟找不出一个像样的精忠之臣?难道唐太宗皇宫之内,竟不存在一个阿谀奉承的卑鄙(注:原文“鄙”字写错)小人?言者有意,听着亦有心。明君的成就赖于他本身的能过滤身边之言,懂得滤听,辨其真伪,取其所真。广开言路自然是原因之一,然而在繁杂的言论中过滤出真实有益的部分,才是重中之重。
双耳的反向,在于过滤。古人讽人以“左耳进,右耳出”,但在我看来,此话本意,应是取左右耳反向之形,述过滤言论取其所需之理。
唯一的嘴巴,并不意味着胆小怕事的慎说,而是倡导着人要大胆地巧言。
试想,如果少了邹忌以自身与徐公竞美的暗讽,怎么会有齐王最后的广开言路,振兴齐国?如果少了“不鸣则已,一鸣惊人”的暗中激励,怎又有楚国的抛弃酒色,成就霸业?
一张嘴巴注定了不能多说,但正因如此,我们才应尽其所能,巧言以达奇效。
观察、滤听、巧言,三者结合,便是一种睿智的人生态度和哲学。如果我们能看透三者的妙用,谨慎施行,也必将提高人生攀登的海拔,不负上天造出眼耳嘴三者的良苦用心。
1、  想象它是一种特殊的思维形式。是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。今天,中国招生考试网www chinazhaokao c 把自己想象成动植物作文(2016-11-14)
2、  【爱国敬业诚信友善作文篇一】  祖国是花团锦簇的大花园,我们就是一朵朵含苞待放的花,虽然未开,但合在一起也是姹紫嫣红。祖国是波 爱国敬业诚信友善作文(2015-07-06)