我的自画像800字作文
《我的自画像_三年级写人作文教学设计doc》
我的自画像(三年级写人)
教学目标:使学生通过介绍自己的年龄、外貌、爱好、性格特点等介绍自己,选择合适的角度展示自己的个性。
教学重难点:学会对人物外貌进行抓住特点描绘,把性格特点写具体。 教学准备:学生自备小镜子一面,表格一张
教学流程:
第一课时
一、 导入新课;
师:“问大家一个问题,如果我们班一起照了一张集体照,拿到照片的第一刻,你们第一个会找谁?找老师,?找伙伴?还是自己呢?
生:“我!”
师:“所以,在每个人的心里,我都是非常重要的,为了更了解自己,今天我们用手中的笔为自己描绘一张自画像。”
二、 学习外貌描写—“千人千面”
师:“老师这里准备了一张表格-某某的个人资料”(学生填写)
师:“老师要把表格里的话,变成日常生活中说话的形式。”“课件出示-我叫李思思,是个女孩,今年九岁,在育才小学上三年级。我身高117厘米,体重20公斤,圆圆的脸蛋,右眼下有颗黑痣。”
表格有助于学生理清思路,学生仿照记录自己。
师:“我看到大家在长相那栏有点犹豫了,咱们来说说吧,我们可以写哪些方面?” 教师相机板书:(脸,头发,眉毛,眼睛,鼻子,嘴,耳朵)
师:“谁能用词语来描绘?”(圆圆的,红润,瓜子脸,鸭蛋脸,蜡黄,瘦削,乌黑短发,炯炯有神,明眸,闪着纯真光亮黑宝石般的大眼睛,塌鼻梁,小巧,樱桃小嘴„„)
“说了这么多,老师把他组合了起来,咱们来读读”。