爱国五年级作文
爱国,从表面上理解就是热爱祖国,每个人都有说它的权利,但并非所有人都可以做到;爱国并非是一种信仰,而是每个人必做的事。你的国家造就了你,你有什么资格不爱它呢?
我曾看过一位著名作家写过的一篇文章,讲的是战争期间的一件事。那时他住在一间茶楼上,德国的战机经常来轰炸旁边的一个村庄,而就在这样的情况下还有很多卖菜的人从那里收菜。见到这种情形,那位作家心想:他们整天冒死去收菜,卖出的菜肯定涨了不少价吧?谁知一问,竟然没涨,小贩们的回答也非常令人惊讶:他们德国佬炸的是我们的祖国,我们还能从祖国的伤痛中获取利益?
一个卖菜的都有这么宝贵的精神,作为祖国未来的接班人,我们还有什么理由不爱国?
“天下兴亡,匹夫有责。”这句话一从舞台上出现,台下的人第一反应就是鼓掌,拍得通红,拍得肉麻……有那么多先烈把生命给了祖国,我们就只能在台下鼓掌叫好?
不!我们虽然不能像无数革命先烈那样不惜生命地爱过,但我们可以从小树立爱国精神。
有无数革命先烈为了祖国、为了子孙后代牺牲了宝贵的生命,为祖国夺回尊严,他们的热血永不停息。也许,他们的姓名无人牢记,他们的遗骨被风吹散,他们的鲜血被雨冲刷……但是,我们将永记他们,永记爱国精神,我们会肩负起我们的责任。想到此,我心潮澎湃,我想向全世界呐喊:
“我有一个强大的祖国!我的祖国,是中国!”
现在,我会从点滴中爱国,我会从行动上爱国,我会担当起我的责任,永远铭记我的祖国。