我的家乡在南京,那儿有巍峨的中山陵,秀美的玄武湖,热闹的夫子庙——其中我最喜欢的,就是位于水西门外的莫愁湖了。
莫愁湖因莫愁女的传说而得名,传说梁朝时,有一位叫做莫愁的姑娘,家境贫寒,为了葬父,嫁给了南京卢员外的公子。后来梁武帝要强娶莫愁为妃,莫愁不答应,投湖自尽了。大家为了纪念莫愁,就在她故居的莲花池里给她竖了尊雕像。从此,莫愁投的这个湖就叫作莫愁湖了。
进了莫愁湖的大门一直往里走,就会看到一座古色古香的两层楼的建筑,那就是莫愁曾经居住的“郁金堂”。在郁金堂的赏荷厅里,有一个莲花池。池中央有一位亭亭玉立的女子雕塑,这就是莫愁女了。莫愁女身材苗条,个子高挑,眉清目秀。她穿着一身丝绸长裙,头上插着自己栽种的牡丹花,宛若仙女下凡。她左手提着自己的围裙,右手拿着几片肥美的桑叶,再看看围裙里已经满满一兜桑叶了。莫愁女这是要回家喂蚕宝宝呢!她真是个勤劳的姑娘。人们都说绕着莫愁女的雕塑走上一圈就可以忘掉所有的忧愁和烦恼,所以我每次来莫愁湖玩都要去看看莫愁女的雕塑,希望她能给我带来快乐。
莫愁湖公园的风景也十分优美。在这里,春天可以欣赏各式的海棠花,有的深红,有的浅粉,还有的雪白……可真是“海棠一簇开无主,可爱深红爱浅红”啊!夏天,满湖的荷花开了,一朵朵荷花仿佛一位位身着绿裙头戴粉冠的精灵在暖风中翩翩起舞。
我爱我的家乡南京,更爱南京的莫愁湖。