我家楼下住着一个卖早餐的老奶奶,60岁,健康开朗,我经常在她家买豆浆,久而久之,我们也熟络了起来,我总是亲切地叫她李奶奶。
李奶奶的豆浆又香又醇,每天早上买豆浆的人总是络绎不绝。一会儿“豆浆多少钱?”一会儿“豆浆怎么卖?”为了方便顾客,奶奶索性把豆浆用一个泡沫箱装起来,上面写好“1.5元/袋”。从此再也听不到那些乱糟糟的声音了,可感人的事情也多了。
“李阿婆我忘带钱了。”一个刚结束锻炼的老爷爷在豆浆箱前来了一袋豆浆,“行,下次给也没事儿!”
李阿婆,我没零钱,咋办呐?”“有了再给,拿走吧!”一个阿姨满脸堆笑的,把豆浆拿走了。
“阿婆,还有豆浆吗?”一个小妹妹稚声稚气地说。李奶奶看了看空箱,忙说:“有啊。”便从自己桌上拿了一袋给了小妹妹。“叮当”一声,小妹妹,把硬币扔进了箱里。
李奶奶看着身后的我,一脸抱歉:“不好意思啊,最后一袋了。”我笑着说:“没事。”
整个暑假,这些话我不知听到了多少,也不免担心会有“小人”故意不给钱。我好奇地问李奶奶:“李奶奶,您卖了这么多豆浆,差不差钱呐?”“我自己也不清楚,”李奶奶慈祥地笑着,“其实,我也这把年纪啦,不挣钱也无所谓啦。我就是来打发时间的,以前子女还经常来看我,现在呐,他们也有自己的家,上有老,下有小的,平时也只要有人能跟我说上话,也就满足啦。”听着听着,我只看到眼前一片雾,眼眶红了,爸爸,妈妈,姐姐,我,身边的人,等到我们都到了像李奶奶这个年纪,要是也能像李奶奶这样,该多好……
浓浓的豆浆架起了人与人之间友谊的桥梁,我仿佛看到他们钻石般的心,闪闪发亮。