学会冷静作文
生活中,我们常会遇到许许多多的麻烦事。每个人对待事情的解决方式,有心急火燎的,有乐观面对的,有冷静淡定的……而我,却选了冷静淡定。
有这么一个故事:一位父亲丢失了最心爱的手表,他一边埋怨着,一边翻腾着家里的柜子,心急火燎地四处寻找,可半天也找不到。父亲丧气地离开后,儿子进屋,不一会的功夫就找到了手表。父亲疑惑不解地问:“你是怎么找到的?”儿子平静地说:“我就安静地坐着,一会儿,就听到了滴答滴答的声音,手表就找到了。”这个故事告诉我们:遇到事情,应沉着冷静,就像故事中的儿子一样,用心去倾听,东西一定会找到。
在一个风和日丽的下午,我想找些资料来预习语文课文,但怎么也找不到。我和故事中的父亲一样,开始心急火燎,嘴里还不断地念着:“资料,你在哪儿?”我找得真像热锅上的蚂蚁——团团转,妈妈见状,拿了一块湿毛巾,让我冷静下来。我接过后在脸上擦了又擦,做了十几个深呼吸,闭上眼睛,回想着上次用完之后把书放在哪儿了?顿时,一张张画面回放在眼前,我努力地找到我需要的那张画面。呀!找到了。我欣喜若狂,原来在书柜最底层的格子里。我毫不犹豫地向书柜方向走去,打开箱子,看见我的资料正躺在那儿睡“美容觉”呢!我把它捧在手心里,调皮地对它说:“你可真淘气,跑这儿来打呼噜了啊!”妈妈笑着走过来,说:“孩子,遇事要冷静下来。不管是找东西还是遇到事情,都应该镇定冷静,想一想该如何面对,才是最好的解决问题的方法。”我听了,点点头,坚定地说:“我知道了,长官。”说着,还敬了个礼,不禁逗得妈妈一笑。
冷静,能让我们在遇到困难时找到一条通往成功的道路;冷静,能使我们在迷茫时找到正确的方向;冷静,它就像一个指路牌,让我们知道该往哪走。同学们,让我们在遇到事情时,学会冷静,做一个冷静处事的人吧!