虽然,您不是我的父母,但找还是得说声“谢谢您!”
您是我人生中第一位启蒙老师。我小时候住在乡下,爸爸妈妈只有周末才有空回来。您是农民,但仍每天抽出闲暇时间教我认字、写字。那时,我才两岁。
您用石块在石台上磨刻出“一”“山”“大”等一个个鲜活的字,您教一遍,我跟一遍。偶尔,读了几遍,还是不会认,您就耐心地教,直至会为止,第二天又抽字小测,还要教意思。就这样,每周能识十来个字。
有一周,妈妈从城里带回几盒白粉笔!从此,我学习兴致更高了,可有时,也会感到乏味,每当识字时,就哭着闹着耍赖。后来,您想出个主意,其中,记忆尤新要数“花、叶、草”,记得,您当时来了许多野花、树叶、清草,摆出了“花”“叶”草”这三个字,我立即被这新奇的方法吸引住了。后来,我才知道,这也是一种有趣的教有方法。
学写字时,先温习一遍所学字的读法和意思,您再写一排,我写一排。再然后,便是每天温习。每写对一个字时,您便奖励我一个油果子,馋嘴的我不知不觉中了您的“圈套”。那些日子,伴着阳光与花草的芬芳,在我的心灵深处刻下了印记。