盛唐时期,渭城,客栈。
王维把手背在身后,踱步窗前,雨并不是很大,但是很密集,天地间,好像蒙上一层薄薄的帘子,行人在街上来来往往,地上的尘土微微湿润,看上去很轻快。空气清新地让王维不由得深吸一口气。
王维的脸上露出一丝苦笑,元二要走了,老朋友要走了,他这一去,还会回来吗?
一个小二走进来:“一个叫元二的人请您去喝酒。
王维点点头,走下楼梯,雨停了,他发现客栈旁的柳树被雨水冲洗得干干净净,叶子十分青翠,透出一片葱茏,甚至在拨开乌云的阳光下闪闪发光,令人眼前一亮。
很快就到了酒楼,王维推开包间门,看到元二准备了一壶酒,笑意盈盈地看着他。
王维坐到位置上,又起身为元二倒酒。
一杯饮尽,王维假装不经意:“要去多久啊?”“我…我可能不回来了。”元二断断续续地说。“哦。”王维微微一笑,心里的落寞和失望却像海啸一样,撞击着他的心。
两人久久无言,只是一杯又一杯地喝着酒。“别喝了,喝不了了。”元二脸红红的,连忙摆摆手,“再喝一杯吧!”王维一遍又一遍地劝他,还给他的酒杯倒满酒,元二无奈,只好一口饮尽,他何尝不知道这是最后一杯酒呢?
直到两人都喝得酩酊大醉。
王维突然哽咽起来:“元二,如果你往西去阳关,我还会有你这样知心的朋友吗?”元二扯起苦涩的笑:“王维,我会来看你的,会来看你的。”
马夫清脆的铃声响起,元二赶忙起身,“王维,我要走了,保,保重……”元二泣不成声。王维跟了出去,只见元二走了几步,又跑回来紧紧地抱住他,“再见!祝你一路顺风”王维大声喊着,把手使劲向远方挥着,元二回过头来,好像在笑……
王维呆若木鸡地看着马的身影变成了一个小黑点,泪夺眶而出……
惆怅地走回客栈,王维提笔写下了《送元二使安西》——
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
1、  母亲河优秀作文  六年级3班·王晓东  在我的家乡有一条美丽的河------渭河。沿着河滩漫步,它的河面时而开阔,水流平缓;时而狭窄, 母亲河优秀作文(2018-01-29)
2、  《我的家乡》四年级优秀作文  作者:张家口市桥东区王家寨小学 四年级 任宇霞  家乡的一切都是独有的,散发着淡淡的原始的乳香。 《我的家乡》四年级​优秀作文(2018-01-29)
3、  《芳华》观后感作文  文 贺秋  窗外,雾霾茫茫;内心,昨晚回放。我观赏了电影《芳华》。观后,最想吐的是两个字: 洗礼;四个字: 《芳华》观后感作文(2018-01-29)
4、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的作文:我们离善良有多远,希望能帮助到大家!  作文:我们离善良有多远  善良, 作文:我们离善良有多远(2018-01-29)
5、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的高中作文:担当,希望能帮助到大家!  高中作文:担当  谭嗣同横刀向天,肝胆昆 高中作文:担当(2018-01-29)