小记者参观襄阳博物馆作文
眼前赫然呈现的,是一排陈列整齐的“动物瓷玩”,分别有狮、象、羊、蛙、鸟、龟等造型奇特的动物。它们一个个造型浑圆,神态栩栩如生,或正襟危坐,或懒散趴卧,都十分逗人可爱,让人看后玩味无穷。
往前走,便是“青瓷馆”。其中,最吸引人眼球的,莫过于大清的“釉下五彩凤尾瓷瓶”。高大的器形上主要绘纹花卉,如芙蓉,牡丹,牵牛等,口沿下还绘有双龙抢珠,右上墨书:“梗阳尚书钧鉴,属吏晏光书监制。”也就是在这时,中国瓷器开始进入了“五颜六色”的时代。
步入另一个样馆,小巧玲珑的绿松石宛如一颗豌豆,它色泽艳丽,质地细腻,呈蓝绿色,微微透明,散发出淡黄绿色的荧光。而它身边的玛瑙璜,形如半环,璜体光润,质地晶莹,色泽艳丽明快,自然纯正,纹理自然流畅,使人身心得到慰藉。
古人最大的特点,便是他们独一无二的想象力,这种特点在他们的帛画上表现的淋漓尽致。“一号T型帛画”很明显被分为了天上、人间、地下。天上绘有金鸟九只(太阳)、蟾蜍(月亮)、烛龙等;人间绘有一名老太太正在三个侍女的簇拥下缓缓升天,她的家人正在祭祀;地下绘为巨人托举天地。此画用浪漫的手法,表现了古人对天国的想象和永生的追求。
“三号T型帛画”的布局和构图与“一号T型帛画”略有差别。天上只有一日而非九日,满天的星斗,天门移至中间部位,蛟龙亦无玉璧相扣,龙首相背,下部巨人未托举天地,而是双手擒龙。人间部分为墓主人肖像,是名身着红袍,腰间配有长剑的男子。
历史有时候是神秘的,神秘的让人无法相信。千古遗容“辛追”夫人,举世闻名的大清皇陵,震惊世界的商周青铜器······或许还有更多我们人类不知晓的史事,在等着我们的挖掘,探索。
小记者参观襄阳博物馆作文相关热词搜索:襄阳 小记者 博物馆
1、  青州博物馆位于山东省青州市范公亭公园(范公亭路)西端,是一座综合性地志博物馆、国家一级博物馆。以下是中国招生考试网www chinazhaok 青州博物馆作文(2017-04-27)