描写虫子的作文
竹节虫是一个变幻莫测的大师,它有着各种颜色,让你发现不了。竹节虫是世界上最长的昆虫,体长达33厘米,多数呈绿色或黄褐色。竹节虫的外形和竹枝非常相似,爬在竹枝上真假难辨。常常在晚上出来活动,吃植物的叶子。受惊时会假死,并能喷出乳白色的液体自卫。竹节虫目(phasmida)过去也称目,中或大型昆虫,以拟态着名。有的形似竹节或树枝,称竹节虫或;有的形似叶片,称叶子虫或叶。体色主要是绿色或褐色,有保护作用。有二千余种,分布于热带地区。
竹节虫看上去不怎么好看,可颜色名字都很好看。在澳大利亚科学家。宣布,原本以为已经在八十多年前被野鼠吞噬殆尽的史前竹节虫,现在仍有几只栖息在澳大利亚外海的岛屿上。不过,目前所发现的这几只侏罗纪时代便存在的竹节虫却全部都是雌性,是自成一格的母系社会。然而,这个发现已令科学家们兴奋不已。
竹节虫演化的年代甚至比恐龙还早,最近来到圣好威岛23公里外凸出的火山岩“波尔斯金字塔”以调查传闻中所发现的大头竹节虫。这种昆虫举世无双,它们是全世界最为罕见的物种,其最近的亲戚可能是住在新几内亚丛林中的竹节虫。我现在才知道,这种看上去不怎么好看的竹节虫是多么珍贵。
竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动时才会被发现。竹节虫产的卵很大,看上像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树或灌木的种子。一只北美洲竹节虫产的卵如此之多,以至下卵的声音淅淅沥沥,密如雨声。竹节虫算得上着名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。它的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的幼虫和成虫很相似。它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3-6个月。竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,我国大约有20多种,生活在森林或竹林中,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。
竹节虫虽然大体上看不怎么样,但仔细一看是很漂亮的大多数竹节虫没有翅膀。有翅膀的那些竹节虫当中,有的翅膀色彩非常亮丽。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地,收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为”闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。
描写虫子的作文相关热词搜索:
1、描写虫子的句子(共5篇)关于昆虫的诗句“秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适?”(玄鸟,即燕子)(《古诗十九首·明月皎夜光》) “鸣蝉厉寒音,时菊耀秋华”(潘岳《河阳县作二首)“ 哀蝉无留响,丛雁鸣云霄。”(陶渊明《己酉岁九月九日》)“园柳吟凉久,嘶蝉应序惊”(隋 王由礼《赋得高柳鸣蝉》)“造化生微物,常能应候鸣”(唐 许裳《闻蝉》)描写虫子的句子(2016-03-27)
2、描写虫子的片段30字(共7篇)描写虫子的好段这些蝴蝶大多数是属于同一个种族的,它们的翅膀是嫩绿色的,上面还有美丽的花纹,这使它们在停伫不动时就像是绿色的小草一样,它们翅膀的正面是金黄色的,这使它们在扑动翅翼时却又像是朵朵金色的小花。在它们密集的队伍中间,有时也飞舞着少数巨大的黑底红花身带飘带的大本蝶,仿佛是有意来作为一种点缀。蜘描写虫子的片段30字(2016-11-08)