西游记我小时候经常看,不过看的都是电视剧,从来没有看过书,今年寒假我终于翻开了《西游记》这本书。
看书和看电视剧的感觉就是不一样,吴承恩把书中的人物写得活灵活现,栩栩如生,各个都惟妙惟肖。孙悟空是一个来历不凡的石猴,本领高强,机智勇敢,火眼金睛,众猴一致推荐他作为领袖,称他为美猴王。孙悟空有两个师弟,二师弟是猪八戒,他专门干路上的脏活累活,不过一有机会他就偷懒睡大觉,但与妖精们斗起来他也是非常勇敢的。三师弟是沙和尚,当孙悟空和猪八戒吵架时,都是他来劝说调解的。还有他们三人的师傅——唐僧。他心地善良,信仰坚定,但有时候他也十分糊涂和过于慈悲了。
我最喜欢的就是他们师徒四人历经各种各样千奇百怪的磨难,却任然坚持不懈,心中永远坚信着要到西天取得真经。我觉得这是非常可贵的!
在我上小学四年级时,我的班主任教过班里的大部分学生。但是没有教过我,所以对我并不熟悉,因此开学选班干部时,并没有选到我。虽然我的好朋友对我说:其实没选到班干部反倒轻松一些。但我心里还是有些不自在。我天生就争强好胜,所以,我不服输!在接下来的日子里,我认真对待每一次测验,每一次考试,每一次作业生怕会出什么纰漏。打扫卫生时,我也很认真,很努力。每天晚上都会对课文进行复习、预习。上课时,我专心听讲;下课了,我也不怎么出去玩。两个星期过去了,班主任要选出一位语文课代表。语文本来就是我擅长的科目,这个课代表之职我势在必得。可是,事与愿违,我没有选上!可能我再怎么努力,老师也看不见我,但我敢对天发誓,我真的努力了!就在我悲观消极的时候,我看到了《西游记》。一道光瞬间闪过我的眼前。对!有志者事竟成,只要我继续努力,老师总有一天会看到的!我立刻打起了十二分精神,树立了信心,继续努力功夫不负有心人!我被选上大队干部了!那戴在左手臂上简简单单的三条红杠却是我从一年级便一直向望的啊!我的努力没有白费,再苦再累都值得!
《西游记》虽然是一部神魔小说,但它却教导了我有志者事竟成。更在众多的神魔小说中脱颖而出,成为中国古代的四大名著之一。