20____年8月24日,我怀揣着期待与忐忑,以军训指导员的身份与你们相遇在美丽的陕科大,自此,故事拉开帷幕。
军训是你们步入大学的第一课,也是新入职的我作为辅导员的第一次严峻考验。训练场上你们挥洒汗水、艰苦训练,我在旁不断鼓励、为大家加油打气,共同铸就气势如虹的钢铁八营;训练场边,我关注病号身心健康,也抓住机会了解学生思想动态,掌握新一代学生特点;休息时间,宿舍里、易班群内,我与大家打成一片,解疑答惑、积极引导,渲染温暖向上的化工氛围。
七天的军训,促进了我和同学们之间的感情,更让我感受到辅导员工作的责任与不易。俗话说“打铁还需自身硬”,要想带出纪律严明、积极向上的大学生,最基本要做到严于律己、以身作则。除此之外,更要赢得学生的信任,结合整个军训安排做好学生的思想教育,燃起他们的爱国情怀和集体意识,帮助他们养成良好的学习、生活习惯。最终,是要努力成为学生的知心朋友和人生导师,使家长放心、让学校安心。
“痛并快乐着”、“千里始足下,高山起微尘”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这些都是学生军训日志流露出的最真实的想法和感受,也带给我同感。相信今后的我们一定都能继续发扬军训带给我们的良好精神面貌和优良作风,为学校、为社会奉献出自己的一份力量。