亲爱的小朋友们、同志们:
在“六一”国际儿童节即将来临之际,我们在这里隆重集会,共同庆祝少年儿童的节日。首先,我代表区委、区政府,向全区的少年儿童朋友致以节日美好的祝愿!向今天受到表彰的“星星火炬”奖章获得者、“优秀少先队辅导员”、“三好学生”和“好宝宝”表示热烈的祝贺!向全区广大教师、少儿工作者和关心支持少年儿童事业发展的社会各界人士致以崇高的敬意和诚挚的问候!
少年儿童是祖国的未来、民族的希望。区委、区政府历来重视少年儿童事业,支持少儿工作,关心少儿成长,努力为广大少年儿童健康成长营造良好的学习环境和社会环境。区教育局、关工委、团区委等相关部门着眼于全面提高少年儿童素质,积极组织开展“大手拉小手”、争当“四好”少年、诚信教育进校园、民族精神代代传等一系列生动活泼的实践 活动,教育启迪广大少年儿童,进一步坚定信念、磨练意志、增长本领。我们欣慰地看到,在星星火炬的旗帜下,一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人正在茁壮成长。
“十年树木,百年树人”,关心少年儿童成长是全社会的共同责任。全区各级各有关部门要充分认识加强少儿工作的重要性,紧紧围绕打造海峡西岸“一流教育强区”的目标,进一步加强和改进少儿工作,扎实推进素质教育、均衡教育,关注少年儿童身心健康,维护少年儿童合法权益,努力为少年儿童的健康成长营造良好的环境。要不断完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,形成全社会共同关心未成年人思想道德建设的良好局面。同时,也希望广大教师和少儿工作者大力弘扬甘为人梯的奉献精神,用正确的言行引导孩子,用广博的知识哺育孩子,用高尚的情操熏陶孩子,切实当好少年儿童健康成长的引路人。
亲爱的小朋友们,千里之行,始于足下。少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基。衷心希望你们从小树立远大理想,牢固树立为中华崛起而读书、为祖国繁荣富强而奋斗的远大志向,刻苦学习,善于思考,勤于实践,乐观进取,在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会上做个好公民,不做温室里的花朵,争做勇搏风雨的雏鹰,早日成长为建设社会主义事业的合格接班人。我们相信,这个时代必将因你们而更加绚丽,未来的鼓楼必将因你们而更加美好!
最后,祝小朋友们节日快乐、学习进步!
谢谢大家!