在离高考差不多半年的时候,胡煜就开始每天背文综,一直抠细节,文综十本教科书全都翻烂了。而且高考前一周看文综比较多,文综更要求记忆,如果高考前有那么临门一脚,也只会是文综。
平常文综他有错题本,他会把各个科目的错题分类整理成文档,存在电脑里,这样搜索起来特别方便。对他而言,文综当中历史的选择题刷题特别有效。
他还经常用番茄时间整理法来学习,就是在一定的时间内,完成某一个任务,当然这一定要合理的,如果以1个小时来完成一项任务的话,就会精力特别集中。
海南文科状元 孙笑涵 894分
学霸属性:爱音乐,组建“大路街”乐队,队里的吉他手
独门秘笈:列提纲记忆法
孙笑涵认为,头脑当中的知识信息没有条目化跟系统化是很难记住的,就算记住还是很难用上的。
所以她建议同学们上政治课或者历史课的时候,把知识列一个提纲,考前的时候可以脑海当中想象有一个草稿纸,把课本的东西一块一块放进提纲列出来的条目内,这样列提纲记忆是比较有效,可以了解到这个书到底有什么样的东西。
湖北文科状元 曹洁怡 652分
学霸属性:传说中的学霸版周笔畅,偶像是SNH48的莫寒
独门秘笈:不局限于课本
曹洁怡说:“文科生学习,不能只局限于课本知识。”她的优势科目是地理,这次高考地理选择题一个都没错。地理学得好也得益于很多源于生活的经验,比如她高一暑假去美国黄石公园游览,还去过英国、泰国、新加坡等国家。她小学三年级时就能背下全国省会城市的名称。
平时的兴趣爱好是看书、看新闻。家里藏书很多,她小学四年级时就在妈妈推荐下读了小说《飘》。“我现在看的书很杂,郭敬明的、村上春树的都看”。