首先,我先强调一下笔记的重要性,这是一个重点和提分点。
我们的学习过程其实就是在和错误作斗争。高考不排斥原题或相仿题。今年全国卷文综第12题考查五行,其实就是以前错过的题,但很多人再次丢掉4分。试想,如果做了很多套卷子却不订正,不改错,就只能算是原地踏步,你仍然在固守会的东西,却没有及时纠偏。因此,改错十分必要。
改错拒绝盲目,我认为它需要把握这样几个原则
一、节省时间。很多同学经常花大节公共自习改错,往往挤压了练习和复习的时间。为避免费时,改错时可以回避低级失误,可以只改一种经典解法,自己不会的解法,可以改思路,可以粘贴……
二、学会升华。许多同学只是就题改题,我觉得这只是改错的初级阶段。哲学上讲普特原理,由特殊性到普遍性,这在启示我们举一反三,归纳总结。比如节能减排,贸易摩擦,新农保等专题都可自己总结出固定的思路。
三、善于迁移。看到以前的错题,要想到为什么错,想到出题人还可以怎样设陷阱。比如数学三角函数中运用均值不等式等号出错,要明确等号成立条件,再想想下次还有什么注意的地方。
四、及时复习。自己总结的笔记极其珍贵,万不可改的时候欢天喜地,改完之后弃如敝屣。自主复习期间复习笔记时间极为有限。高一二的笔记尽量在一二轮复习时看完,三四轮复习随纠随看,制定好计划。可在每次月考前看,可在每周末看,视情况而定,但绝不可浪费过去的心血。