杭州导游词作文精选
游客们,大家好!欢迎来到杭州的著名景点——西湖。很高兴能成为大家的导游,我叫俞舒馨,大家叫我小俞好了。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州以西湖闻名中外,那你们知道这个湖为什么叫西湖吗?西湖位于杭州之西,因此而得名。那西湖是怎么形成的呢?很久之前,西湖曾是大海的一部分,后来因地壳运动,泥沙沉积,西湖就成为了内陆湖。后因吴越国君钱镠、唐朝白居易、北宋苏轼、明朝杨孟瑛等人不断疏浚流水带来的淤泥、葑草,才形成了现在的西湖。西湖东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,面积约6.39平方千米,绕湖一周近15千米。湖水被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面。苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三座人工小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。2011年6月24日,杭州西湖列入世界遗产名录。
现在我们来到的这座桥叫断桥,许仙与白娘子就是在这里相遇的。这断桥一端连着北山路,另一端接通白堤。“断桥残雪”是西湖十景之一。每当冬天下过雪后,桥的阳面因太阳光照冰雪消融,而阳光没照到阴面仍有残雪。从阳面望去,雪残桥断,所以有了断桥的称呼。而桥的阴面却还是白雪皑皑,故从阴面望去,“断桥不断”。
再往前走一会儿我们就来到了孤山,这座小岛面积20公顷,山最高处38米,是西湖最大的岛屿。虽然它叫孤山,但实际恰恰相反,现在的孤山非常热闹:南麓有文澜阁、浙江博物馆和中山公园,山顶西部有西泠印社,西麓有秋瑾墓,东北坡有放鹤亭等。其中放鹤亭是为纪念宋代隐居诗人林和靖而建,他有“梅妻鹤子”之传说。亭外广植梅花,为湖上赏梅胜地。
现在你们可以在西湖周边自由活动。想要逛景点,你们可以往孤山上走或者再往前走,周围有岳庙。这边的公园、博物馆都是免费游玩参观的哦。你们想要找点吃的,这里有楼外楼、香格里拉饭店、KFC,还有其他的小吃,按照你们的爱好选择。请你们千万要注意安全,切勿在湖边玩耍打闹,切勿破坏公物,不要乱丢垃圾。让我们做个文明的旅游者哦!如果你们不认识路,可以手机导航,可以询问志愿者,也可以问路边休闲的大爷大妈,他们都很热情的哦!
最后祝大家玩得愉快!如对我本次导游工作满意的话,请点五星好评哦。