作为一名教师担负着传承历史文明的重任,首先必须热爱教育事业。热爱中学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系是中学教师专业标准的灵魂。中学教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人,教师的道德表现能够影响一个学生的一生。
作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。所以教师必须以身作则,为人师表,要求学生做到的自己首先要做到,要求学生不做的,自己首先不做。学校无小事,处处是教育,学高为师,身正为范,要一心扑在教育事业上,用自己崇高的品德和健全的人格,塑造学生美好的心灵。关爱学生是师德素养的重要表现。关爱学生,是教师全部职业活动中最宝贵的一种情感,没有对学生的爱,也就不可能有真正成功的教育。要把真挚的爱融在整个班级之中,无论在生活上还是学习上,时时刻刻重视学生身心健康,特别对那些学习特困生,更是要“特别的爱给特别的你”,要让每一个学生都从教师这里得到一份爱的琼浆,从中汲取奋发向上的力量,更加自爱、自尊、自强和自信。我们教师还要用放大镜去发现学生的优点,并且加鼓励,培养学生健康的人格和学习的兴趣。应当做到为了一切学生,一切为了学生,为了学生的一切。
教师要学会宽容,宽容学生的错误和过失,宽容学生一时没有取得很大的进步。苏霍姆林斯基说过:有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。每当想起叶圣陶先生的话:你这糊涂的先生,在你教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑里有爱迪生。身为教师,就更加感受到自己职责的神圣和一言一行的重要。
亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。教师应当关爱每一个学生,能够以父母般的感情对待学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,影响学生。
总之,经过《中学教师专业标准》的学习,解读这一课程学生为本、师德为先、能力为重、终生学习。以后我一定严格按照专业标准的基本内容来要求自己,把德、育、能、学这些理念转化为实际行动,并贯彻落实到日常工作中,培养出更多的德智体美全面发展的社会全能人才,争做一名德才兼备的新时代的优秀教师。