我读了《安徒生童话》这本书,感觉里面很多故事都很有意义,给我很多启发。
比如,《海的女儿》这个故事就很动人。故事主要讲一条美人鱼宁愿牺牲自己,也不愿伤害王子,最后,她变成了一个美丽的气泡飞到云彩上了。这个故事让我想到了,我们做人要善良,不能自私,不能为了自己的利益而做伤害别人的事。
还有《丑小鸭》这个故事也很好,主要讲一只小鸭子生下来非常丑,鸡,鸭都嫌它丑,嘲笑它,欺负它,女佣人也踢它,到最后,连它的兄弟姐妹也嫌弃它了。可是丑小鸭不气馁,很勇敢,后来逃了出来。它看到天鹅就非常激动,自己也有想飞的冲动。最后,它终于变成了美丽的白天鹅,但是它一点也不骄傲,开心地飞着。这个故事给我很深的启发,就是我们只要向着自己的目标去努力,不害怕困难,勇往直前,最终一定会成为“美丽的白天鹅”的。
《安徒生童话》中还有很多这样的故事,都是教我们从故事中得到做人的道理,我非常喜欢这本书。