教子有方征文
近日,在书城里看到一种名为亲情支票的卡片,印刷大小跟平时见的支票差不多,却不知究竟为何物。问一下身边前来买书的小朋友,终于明白:原来,这是父母和孩子之间兑现的支票啊。
回到家里和刚上一年级的儿子小轩一讲,他马上缠着我,非要买一张回来看看不可。不看则罢,一看之后,小轩就爱不释手了。小轩马上依葫芦画瓢给他妈妈开了一张亲情支票,里面写着:支付给妈妈:我答应每周末为您洗碗。有效期:30天。他妈妈也给小轩开了一张亲情支票作为回报:支付给小轩:新学期开学前给你买个加菲猫书包。有效期:开学前3天。教子有方征文(三篇)
真有意思!我故意问小轩,为什么要用亲情支票?小轩神气地说:爸爸妈妈答应的事情常常忘了,开好支票就不怕你们说话不算数了。看来,现在的孩子已经很有守信概念了。
用了亲情支票后,孩子在这种游戏中也学会了守信,知道该怎样用文字来表达自己的需求,在支票的约束下,能够保质保量地完成家务和作业。
这种亲情支票上通常都印有精致的****人物和图片,花花绿绿,吸引了很多小朋友的目光。支票内容分为3个部分:左边存根栏填写日期和支付对象,中间写具体支付内容,右边的主题框可再次强调事件的主题词,并签上名字。有的支票还盖有一枚****印章。
值得注意的一点是:当我们用这样一张支票把对别人和对自己的约束写下来时,我们自身也会因为留了字据而有所顾忌,会不断提醒自己努力如期完成承诺;当另一方不按支票上承诺的条款去做时,也有了凭证来提醒对方。
当孩子没有信守承诺时,家长可以提醒和批评;而当家长违背了承诺的内容,也要接受孩子的批评和建议。在支票游戏中,家长和孩子都要遵守规则,当制定的规则不能按时完成时,也不要随便更改。要把当时签名的支票收回作废,另外再签发新的支票。这样就会较好地发挥家庭民主公平原则。
在我们和小轩签订了亲情支票后,小轩的确每周末按时完成了他的承诺,当然,在开学前,妻子也买好了书包,作为给小轩的回报。接过书包后,小家伙高兴得跳了起来。教子有方征文(三篇)
以本人经验,这里还要提醒家长:签发支票的期限要注意,太短和太长都不好。太短了不容易做到,容易挫伤孩子的积极性;太长了孩子容易忘记或已经进入疲劳期,起不到应有的作用。家长在玩这个游戏时,一定要认真对待,对自己不能做到的承诺,一定要勇于向孩子承认。言传身教,对孩子的健康成长大有好处。
不信吗?您也可以试试看。