教子有方征文
作为孩子的父亲,在教育孩子方面,确实不知该从何处着手,随着孩子的成长,我们也只是摸着石头过河,和孩子共同成长,有很多方面都是按着自己的生活方式和行为习惯在要求孩子。
首先,从小培养孩子要有一个积极向上,热爱生活的心态,要有爱心,懂得感恩。我喜欢带孩子出去旅游,让他见多识广,热爱大自然,热爱祖国的大好山河,让他感受我们美好的生活来之不易。经常参加一些有利于身心健康的公益活动。比如捐一些衣物和零花钱给贫困山区的小学生,爱心献血之类。其次是孩子的行为习惯。在这方面,家长一定要做好表帅。孩子在成长过程中,有很多生活习惯和行为习惯都是模仿着父母的生活方式在做。所以在这方面,家长一定要注意自己的言行。凡事要严格要求自己,特别是在孩子面前,要树立一个好形象,充当一个好榜样。
孩子上学了,自此,孩子融入了一个新的大家庭,有很多方面,孩子的习惯,作息时间和生活方式又有了一个新的变化。从此,更多的时间是老师在充当一个双重角色。
教育孩子的重担落在了老师的身上。因此,家长和老师要加强沟通、共同关注孩子的成长。在学习方面,我是这样教育孩子的:第一、培养孩子的学习兴趣,让他感受到学习知识的快乐和重要性,多做一些智力开发性的游戏,让孩子玩中长智。
第二、着重培养孩子的学习习惯。按时上学,不能三天打渔两天晒网,不迟到,不早退,无特殊情况,决不能缺课,家庭作业一定要按要求在规定的时间做完,并自己检查,让孩子做一个守时的人。培养孩子的业余爱好,孩子感兴趣的东西,只要是有益身心健康的,一定支持他去学去炼并坚持下去,让孩子做一个博才多学的人。教子有方征文(三篇)
第三、不单以成绩论英雄。孩子的学习成绩不能单纯的从分数上加以肯定和否认,关健是看孩子的学习态度,态度端正了,思想认识上来了,学习自然就进步了。
在生活和行为习惯方面:首先让孩子做一个身心健康的人,身体是本钱。从小,要加强体育锻练,增强体质,有一个好身体,锻练孩子的心理承受压力,尽量让孩子在逆境中成长,挑战自我,培养好孩子的自理能力才能尽快更好的融入社会的大家庭中。
只能从小严格要求自己的孩子,不断的给孩子输正能量,才能使孩子成为一个对祖国对社会有用的人。教子有方征文(三篇)