初中生优秀作文邝先生
旧时,学生都称老师为“先生”,这称呼现在看来不合潮流,但我们对数学老师都是称“邝先生”的。
上期开学时,换了位数学老师。新老师黑黑瘦瘦的,穿着一件白色短袖衬衫和一条辨不出什么料子的灰长裤,一头少得可怜的头发服服贴贴地趴在脑袋上。
第一次上课。“上课!”他一声令下,我们都呆了:怎么,这邝老师上课用长沙方言?几个胆大的男同学学着他的腔调叫道:“老——师——好!”他居然不介意,点点头示意我们开始上课。“下面,我们来学习因式分解。咯(这)个因式分解,就是讲,把咯(这)个……”他一口绝对标准的长沙话流利自然得简直令人叫绝。
他每讲完课布置了作业便走,似乎我们在听“初中数学讲座”;更要命的是,这位邝老师就连一个什么是因式分解都可以讲上20分钟。于是,班上数学尖子打起了瞌睡,大嚷没劲,成绩平平的只好耐着性子听。
于是,我们便称他为“邝先生”,更有甚者称他“邝老夫子”。
一天,大家在议论数学作业怎么越来越容易做。咦,那不是本班的“抄作业大王”么?今天怎么亲自写起作业来了?他轻描淡写地说:“邝先生啰嗦得连我都会做了,还抄什么?”我恍然大悟——原来是“啰嗦”有功!
邝先生的教学工具堪称一绝。记得上学期,有一次,他发现我们有个先分解因式后又胡乱合并的毛病,于是举了个有趣的例子。邝先生也不知从哪儿找来一个螺丝帽,说道:“大家看我手上咯(这)个螺母和螺杆本来是在一起的,我现在把它们拆开看看。拆到了一半,又发现,哎呀,它们可以拧在一块呀!于是又拧回去啦,那咯(这)样不就白拆了。你们想想像咯(这)样又拆又装是不是有点蠢呀?”他竟然手舞足蹈,神态简直像极了湘潭的李清德。全班大笑起来,记住这个有趣的例子,更记住了自己的错误。还有一次,讲全等形一课时,他竟找来一对款式大小一致的鞋垫,两个鞋垫对贴,恰好“全等”,既生动又形象。想不到这邝先生倒有那么几个幽默细胞!不觉中,我们对他加了一分敬重。