随着年龄的增长,我越来越深刻地体会到,书是人生道路上必不可少的精神支柱之一。
我从四岁开始接触幼儿园的课本,那是布满彩图和拼音的世界。封面,滑溜溜的细腻;纸张,麻酥酥地爽心。
从此,我将注意力转移到书中。啊,原来这里别有一番滋味,别有一番天地。在书中,我发现了一个又一个秘密,猿人是人类的祖先,恐龙十分高大可怕,遥远的年代人们钻木取火……原来世界如此奇妙!
读书,是一种享受,一种乐趣。渐渐地,我告别了娃娃书,书变厚了,变深奥了,我也体会到将一本好书中的营养真正分解、吸收,“好读”是不可或缺的消化液。
课余闲暇之时,书始终陪伴着我。我几乎每周都到新华图书城,每看到好书,便一见如故,难舍难分,如饥似渴地读起来。在醉心于阅读和做读书笔记时,我自觉受益匪浅。倚着晨曦,揣上本《骆驼祥子》纵情朗读,阳春美景中无不弥漫着醉人的情趣:瞧,祥子悠闲地拉着人力车,迈着矫健的步子与我擦身而过……
读书是跨越时空的邂逅。在书中,你还可以和李白一起攀登天姥山,采摘白云红霞;可以和李清照共赏绿肥红瘦,和她在荷花丛中争渡;你也可以和徐志摩在康桥上信步徜徉,共同关注桥下河中的水草;你还可以和海明威一起观察老渔夫桑地亚哥抗拒鲨鱼的肆虐,感受“人可以被消灭,但不能被打败”这一崇高的精神境界。你还可以和孔子、司马迁、曹雪芹、莎士比亚、雨果、托尔斯泰成为知心朋友,和鲁迅、沈从文、巴金、钱钟书在书中进行一次畅谈。拥有这么多的朋友,你的腰板也会挺得特别的直。
好书着实令我获益匪浅。
“要诚实,要勤劳,要忠孝,要创新,要学会忍耐,要……”生活中点点滴滴的“经事妙方”,哪一点不是听了“书”这位良师的谆谆告诫?哪一点不是受了“书”这位益友的帮助与激励?“读万卷书,行万里路”,体会它的意蕴,吸取它的精髓,以使自己思想得到启迪,心灵得到净化,境界得到升华,何乐而不为?
“读一本好书,就像与许多高尚的朋友在谈话”。读不同类型的书,就是和不同的朋友交心,与这些“高尚的朋友”对话,听听他们的“指点”,真乃大有裨益。我从心底发出由衷的感叹:“读书真好!”
新年忽有新感受:未来的路,也是用书铺成的,它将引导我到达 理想的远方。