大禹治理黄河时有三件宝,一是河图;二是开山斧;三是避水剑。传说河图是黄河水神河伯授给大禹的。 古时候,在华阴潼乡有个叫冯夷的人,不安心耕种,一心想成仙。他听说人喝上一百天水仙花的汁液,就可化为仙体。于是就到处找水仙花。 大禹治理黄河之前,黄河流到中原,没有固定的河道,到处漫流,经常泛滥成灾。地面上七股八道,沟沟汊汊全是黄河水。冯夷东奔西跑找水仙花,就常渡黄河、跨黄河、过黄河,常和黄河打交道。转眼过了九十九天,再找上一棵水仙花,吮吸一天水仙花的汁液,就可成仙了。冯夷很得意,又过黄河去一个小村庄找水仙花。这里的水不深,冯夷趟水过河,到了河中间,突然河水涨了。他一慌,脚下打滑,跌倒在黄河中,活活被淹死。 冯夷死后,一肚子冤屈怨气,咬牙切齿地恨透了黄河,就到玉帝那里去告黄河的状。
一百字的神话传说2
相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。
一百字的神话传说3
年年年,年年年年,一年、两年、三年……古代每年如果不放鞭炮和礼花还有贴对连,可怕的“年怪”会吃掉许多人来填饱肚子。
古代有人知道了这个秘密后告诉每个村子,村子里的人都纷纷逃离。有一个人说:“不用逃了,“年怪”最怕光亮和红色!”大家知道后就放鞭炮和贴对连。
从此,“年怪”没有在来过一次,人们也习惯了这样的习俗。
一百字的神话传说相关热词搜索:神话传说
1、元宵节的神话传说是怎样篇一《元宵节的传说》 元宵节的神话传说是怎样(2016-01-28)
2、清明节的神话传说篇一《关于清明节的传说》 清明节的神话传说(2016-01-30)