热啊!热啊!熊熊燃烧的烈日毫不留情,肆无忌惮地烧烤着大地。大树公公那绿得干燥的叶子一动不动,显得无精打采。花草们受不了高温的侵蚀,变得垂头丧气。突然,天空阴沉沉的。显然,快要下雨了。
风兵团带着与兵团铺天盖地地席卷着大地,给太阳散发出来的高温来了个措手不及。雷兵团接踵而至,电兵团相继赶到。“轰隆隆”“滴滴答”“呼呼呼”……“四大兵团”的到来让太阳胆怯了三分,落荒而逃。门前的花草,经受雨点的浇灌,又抬起了微笑的脸庞;树上的叶子贪婪地吸食着雨点儿的滋润,正在向我们频频招手呢!高楼大厦的彩旗摇曳着,显得更加绚烂。远处的山和天似乎没有便捷,烟雾弥漫的。这雨给人添了丝丝凉意。门前都积满了水,走在路上,像是在渡河一样艰难。
雨过天晴,天空出现了一道道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,各种颜色交织在一起,好似五彩斑斓的桥梁。不幸的是,温度渐渐升高,积水渐渐变少。不一会儿,太阳又出现了,热气又卷土重来,我们又不得不说:“热啊!”
1、语言通畅的具体要求
语言要流畅。这是对作文语言最基本的要求,就是要求语言运用规范、准确、连贯、得体,读起来文从字顺,通畅流利。其次,语言要有文采。这是在“语言通顺”的基础上提出的高一层次的语言标准。或是词语生动,或是句式灵活,或是善于运用修辞手法,或是文句有意蕴,这些都是有文采的表现。