卖西瓜的人
今天,我在路边看到一个卖西瓜的叔叔,他一双炯炯有神的眼睛,高高的鼻梁,穿着一件有点破旧的衬衫,推着一个装满西瓜的小车,嘴里还叼着一个烟斗。
他每天都站在路旁高声吆喝“卖西瓜喽,又大又圆的西瓜,不甜不要钱!”只要有人经过他就问“买个西瓜不?”问了一次又一次,那些人不是摇头就是摆手。有一个人停了下来,那人左看看,右看看,挑了好长时间都没有挑中。好不容易拿了一个西瓜问:“多少钱?”叔叔把西瓜往秤上一放,说:“六块九。”买西瓜的人皱起了眉头说:“五块好不好?”叔叔立刻笑着说:“那不行啊,你看这瓜皮薄,切开了籽又少,要是不甜,我不要你一分钱。”那人叹口气说:“六块好不?”叔叔降低了声音,说:“算了,六块给你吧。”于是叔叔接过了钱,那人抱着一个西瓜走了,叔叔还冲着他的背影说:“下次再来!”
我忍不住想买一个了,可奶奶说:“别发呆了,快点走,我们还要去游泳呢。”于是,我有些不情愿的走了。
走了几步,我回头一看,还能看见卖西瓜的叔叔被汗水湿透了的衣衫,听见他快乐的吆喝声:“买西瓜不?”,我想:劳动是多么的辛苦,又是多么的快乐啊!