西瓜的自述
我叫西瓜,我们的兄弟姐妹很多。夏天到了,我们一起来到集市上,个头有大有小,大的有几十斤重,让人抱也抱不动,小的只有大人的拳头那么大,样子也不相同,有滚圆的,也有椭圆的,我们都穿着绿色的衣服,还有一些深绿色的条纹,条纹有粗有细,有长有短。里面是红红的瓜瓤,黑黑的籽,还有黄瓤的,白籽的,无籽的等各种各样。我们的味道大家都喜欢。甜甜的,凉凉的,吃在嘴里,凉到心里,让人们舒服极了。我们含有很多水份,在炎热的夏天,我们是大家最喜欢的水果,既可以解渴,又可以消暑,还含有丰富的维生素。大家都喜欢我们,我们也愿意为大家奉献自己!名师点评:文章模仿西瓜的语气,写得十分生动有趣,能够激发小读者的兴趣。全文阅读起来十分通顺,条理清晰,值得表扬。“夏天到了,我们一起来到集市上,个头有大有小,大的有几十斤重,让人抱也抱不动,小的只有大人的拳头那么大,样子也不相同”全文拟人的手法运用得比较合理,既写出了西瓜的外形、颜色,又写到其口感、作用等,写得十分全面。总体来说,文章很有创意,没有明显的错漏之处,是一篇成功的佳作。