彩虹
传说在很久很久以前,地球上没有颜色,连开放的花儿都是灰蒙蒙的。由于没有颜料,小朋友们学写字的时候都是用刀将字刻在竹片或野兽的骨头上。
月球上住着一个名叫彩虹的姑娘,她有一件非常漂亮的七彩外衣。彩虹姑娘常常在空中飞来飞去。一天,她忽然发现地球上没有颜色,她心里非常着急,于是,连忙去找她的两个哥哥——闪电和雷雨来帮忙。两个哥哥都怪她多管闲事,雷雨哥哥还冲她吼道:“地球上没有颜色跟你什么关系,你快走吧!”彩虹姑娘气得说不出话来,她一着急,就把自己那件闪闪发光的七彩衣抛向了地球。顿时,大地被染得五颜六色,鲜花盛开,彩蝶飞舞,人们欢呼起来。地球终于有了美丽的色彩。
彩虹姑娘把七彩衣送给地球以后,自己只留下了一条七色彩带,因此她很怕冷。她越想越生两个哥哥的气,再不愿见到他们,所以很出门。只有等到闪电、雷雨过后,天晴了,她才出来走走。人们再也看不到她那美丽的七彩衣了,只能在雨后看到天空中有一条七色彩带在阳光的照耀下熠熠发光。从此,人们就称这条七色彩带为“彩虹”。