森林被砍伐, 珍息野生动物 遭到捕杀,工业废水 、废气与有毒物质大量排放、泄漏, 河流、海岸与山川被污染, 酸雨 、沙尘暴、赤潮接踵而来。
当环境危害逼近生活 ,人们才如梦初醒, 意识到面临的生存 危机时, 却不知道早在我们先租的年代里就那么重视保护自己赖以生存的生态环境:公元前 11 世纪, 西周颁布了 《代崇令》, 规定 “毋坏屋,毋填井, 毋伐树木, 毋动六畜。有不如令者, 死无赦。” 两 千 年 前 秦 朝 制 定 的 《田律》 明确规定: 每年从春季二月起, 不准进山砍伐森林; 不准堵塞林间水道; 不准进山采樵; 不准焚烧草木; 不准设置捕鸟 的网罟陷阱; 不准诱捕幼兽、幼鸟„„
曾经在何时,山,连绵不绝,绿树成荫,为大自然 增添了生机。黄山的一片云海,远远望去,有如大海 波涛,汹涌起伏,翻腾着,掩得山峰更显奇特,引得诗人留下了多少流传千古的名词佳句。