秋风起,蟹黄肥,我今天看了一篇《大闸蟹的名称的由来》,和同学们分享一下:
被称为天下第一等美食的大闸蟹,却是不同凡响,谁都知道吃了大闸蟹百味不鲜。阳澄湖大闸蟹有一个很好听的学名,叫做“中华绒螯蟹”。可是人们习惯上叫它大闸蟹,那马,为什么要叫它“大闸蟹”呢?
包天笑曾对这个名称写过一篇《大闸蟹史考》,说到“大闸蟹”三字来源于苏州买蟹人之口。人家吃蟹总细化在晚饭之前,或者是临时发起的。所以这些卖蟹人,总是在下午挑了单子,沿街喊道:“闸蟹来大闸蟹”。这个“闸”子,音同“炸”,蟹以水蒸煮而食,谓“炸蟹”。这样的解释尚不能尽意。有一天,他碰到家住阳澄湖边的一个昆山人告诉他说:“闸字不错,凡捕蟹者,他们在港湾间,必设一闸。以竹编成,夜来隔闸,置一灯火,蟹见光火,即爬上竹闸,即在闸上一一捕之,甚为便捷,这是闸蟹之名的由来了,”之后,包天笑就采此说。现代以来,大闸蟹的名称已经叫的很响,成为中华绒螯蟹机器优质蟹的代名词了。