开卷有益作文300字
莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”读书,可以增长知识,开拓视野,陶冶情操。因此,我认为开卷有益。
古今中外,凡是成就大事业的学者、伟人,无一不是经过广泛阅读的。我们伟大的领袖毛主席知识渊博,见解独到,是博览群书的结果。据调查,仅毛主席批注过的着作就有一万多本。他之所以成为伟大的无产阶级革命家,与书籍是分不开的。因此,书籍是人类智慧的结晶,是知识的源泉。读书可以学到在课堂上学不到的知识。
有人说未必如此,因为坏书可以害人。但《新华词典》上对“书”一词做了明确的解释:着作,带有文字或图画的册子。那些内容消极的书,从严格意义上讲,算不上是书。
也有人说,读好书也不一定从中受益。其实这样看问题是不全面的。读书受益也有大小之分,比如一个学理的人去读一写文艺着作,就算体会不到作者的真正意义,总也可以开拓视野,增长见识吧!不管怎样,都可以从中领略一些道理和乐趣,只不过是受益程度不同罢了。
因此,我认为开卷有益。因为看到某些不健康的书籍就否定读书的益处,是不科学的。