东方主战场观后感300字
电视纪录片《东方主战场》第四集看完了,激动的心潮难以平履。这部电视片对史实的把握十分精准,体现了学术界研究的最新高度与最新成果。同时,又有许多新的思想和艺术特点。
历史与现实交相闪回。这次纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年的盛大阅兵式中,将行进着许多英模部队的代表。纪录片东方主战场观后感纪录片东方主战场观后感。而这部片子对这些部队和人民军队的英勇卓绝,又作了新的解读。狼牙山五壮士、刘老庄英雄连,英雄的史诗,血染的战旗,令人不能不肃然起敬。八路军与日军短兵相接,刺刀见红,不能不使人们对即将乘车通过在天安门广场抗战老兵激起深深敬意,向他们敬一个庄严神圣的军礼。本片中讲到左权将军的牺牲,又用史诗般的语言说到“八年抗战,八路军总部先后迁移60多处,始终靠前指挥在抗敌一线,一步也没有离开过这座绵延于华北大地的巍巍太行”,“总部机关却一直没有专门的警卫部队,所有的兵力都用在了战场的第一线作战。”这里包含着多重的历史份量啊
本片体现着历史的本身的真切和质朴。历史当事人对日军戴钢盔的独特的解读,对抗日民主政府县长不称“大老爷” 的史事的述说,对抗日军民所写“矛子枪换日本的三八式”的纸条,虽然土得掉渣,又使人们感动得下泪。而其中体现的历史幽默的元素,有时又会使人带着泪痕发出会心的微笑。
战争伟力之最深厚的根源,存在于人民群众之中。子弟兵的母亲戎冠秀、红嫂明德英、少年英雄王二小,他们的事迹一次一次激起人们情感的波澜。当人们看到,一位沂蒙母亲,收养抗日烈士遗孤,自己的四个孙子早夭的史实,又怎能不潸然泪下!她对儿媳妇说:“咱的孩子就是死了你还能生育,烈士的孩子死了,就断了根了。”这是怎样的大爱
敌后游击战的各种作战形式,在全世界反法西斯战争中独树一帜。尽管这些故事为人们所熟知,但本片又鲜活的史实给观众带来了新的惊喜。一位美军上尉观察员亲历了地道战,并自豪地说:“地道战,我是美国军人中第一个参加者。”这是对史实国际化的表达,也体现着纪录片的力量。
《东方主战场》前四集看完了。中国共产党及其领导的人民军队艰苦卓绝。面对这样的铁一般的有血有肉的史实,一些不负责任的发言者,应该冷静下来想一想了吧
《东方主战场》继续播出。更强烈的期待吸引着我们。我要对我所有的好友说,让我们每天按时坐在电视机的前面,共享《东方主战场》这难得的历史文化的盛宴。