鸟的天堂
据说,尚湖水上森林汇集了几十种珍禽鸟兽,是“鸟的天堂”,今天,我们一家四口人就去亲眼目睹了一下。
去水上森林,得坐竹筏。我第一次乘竹筏,嘿!还真有意思,竹筏上所有的东西都是用竹子做的。船夫边撑竹筏边自豪地给我们讲解:前方鸟栖息的杉树可都是从美国进口的呀,它们都生长在水中,吸引了无数候鸟,鸟儿生活在这里,既捕食方便,又安全,这儿是“鸟的天堂”!……不知不觉,我们已接近树林,林中白鸟齐鸣,我们使劲拍了拍手,霎时间,一大群五颜六色的鸟儿唱着歌从树丛间飞了出来,姿态各异,我看了这只又错过了那只,简直应接不暇。过了一会儿,鸟儿们像明白了什么似的又飞了回来。哇,树枝上停满了鸟,它们穿着一身五彩的衣服,长着钉子般的嘴巴,脸上镶着两颗黑宝石样的眼睛,真是美极了。它们有的站在树枝上,警惕地注视着我们;有的悠闲得很,从这根树枝上跳到那根树枝上,似乎在给我们表演立定跳远;有的在嬉戏、对歌,那清脆的歌声,像一首有旋律的曲子,好轻快啊!船夫告诉我们:这些鸟都是国家保护动物,珍贵得很,我们可千万不能伤害它们。正说着,在上空偶尔有几只白鹭在飞翔着,这等美的场面使我不由地想到了杜甫写的一句诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”我向鸟儿们挥了挥手,恋恋不舍地离开了候鸟区。