茶叶的生命
茶叶的生命在舞动中渐渐消逝,在舞动中演绎着它们的生命。
——题记
我喜欢用玻璃杯泡茶,因为那样可以看到舞动在水中的茶叶,犹如亭亭玉立的少女,那是一种轻盈飘逸的美。
打开茶叶罐,就有一股清香扑鼻而来,它们在也待不住那小小的罐子了,都跑出来透透气。那是一种清新而又有点陈旧的气味,闻的出茶的苦涩的味道。
一根根细细的,长长的茶叶,悠闲地躺在罐里。抓一点儿放进杯子里。然后倒上热水,就会看到上下翻滚的茶叶。盖上杯盖。安静地坐在椅子,头趴在杯前看着杯子里的茶叶。渐渐地,茶叶都从杯底飘了上来。别急,这只是舞蹈的开场白。一会儿,茶叶就密密麻麻地挤杯口,从上面看下来,满是墨绿色的叶子。
静静地等待着。走神之际,茶叶已经悄悄地开始了。一片茶叶慢悠悠地从顶上下来了,然后就立在杯底,像一个轻功很好的武林高手。接着,又会有叶子落下来。它们的形态也不相同,有的是斜的,有的是横着的,还有几片抱在一起的。
过了一会儿,茶中没有动静了,这才发现茶的颜色也在不断地变化,由淡淡地绿色变得深一些,再又出现一点儿黄色,最后成了绿中带黄的颜色。
茶叶依然没有动静。不想等了,就用手指轻轻弹下杯子,经不住晃动的茶叶纷纷扬扬地落下来。有的竟从下降的途中有跑回上面,好象还不想下去,有意思吧。有的还没落到底就僵着不动了,非要让别的把自己踩下去。
打开杯盖,喝一小口茶,味道略带苦涩却有点甘甜,忍不住再喝一口。一不小心就会把茶叶一咕噜都喝进去,嚼几口,苦味逼得人不得不将它吐掉。喝了几口后,再看看这些茶叶吧。刚才的晃动,使茶叶们开始下落。有的还沾着水泡,看上去晶莹透亮,很漂亮。再喝几口,就只剩下孤零零的茶叶了。
于是,在倒满水。倒水时形成的旋涡,使杯里也行成一股波动。茶叶纷纷从底下上来,一开始就有很多上来了,倒完水就只能看到一小部分。一片茶叶是旋转着上去的,似乎在炫耀它的本领。这片刚上去,那片又下来了。
泡第二遍的茶叶似乎要快些,没多长时间,茶叶就都沉在了杯底。味道也要清淡一些。
一口一口慢慢地喝,沉浸在这浓郁的茶香之中。