茶叶飘香的地方
——深圳茶翁古镇
坐着观光彩车,我被一个闯入眼中的古镇给迷住了:茶翁古镇,一个很让人值得停留的地方。
镇上有许多仿中国古代的巧夺天工的建筑,古香古色,韵味悠长。茶翁古镇的旗帜高高的飘在空中,坡上郁郁葱葱的茶叶散发出浓浓的香味,老远老远都闻得到。那儿仿佛是茶叶的海洋,无边无际的绿色,苍翠欲滴。
路边一家茶庄,浓郁的茶香吸引着我的脚步。店内有制作茶叶过程所用的机器和每一个过程的仿真雕像,原来茶叶是这样制作的,它的步骤真多:首先采茶,然后揉茶,接着晒茶,再然后烤茶,最后还要炒茶呢!原来我们平时泡的那么一小撮茶叶要经过这么多的加工步骤。中国有一千多年的制茶历史,我真赞叹古人的智慧。现做现卖的茶庄里茶叶卖得好热闹,人围得里外三层,老板数着那大把大把的钞票,笑弯了腰!伴着古典的琴声,在相机前做着各种顽皮的动作;坐在刻着古诗的竹简做成的椅子上玩耍;站在古井前哼歌……对我来说,这真是一种美好的享受。
茶园旁是小竹林,小竹林中的秋千也是用竹杆编成的,闻一闻,还飘着一股大自然的气味。这里很阴凉,阳光从密密的竹叶中筛下一束束金光,洒在我的微笑上,那微笑一定是最灿烂的。秋千边上有一条小溪,溪里的水清澈极了,小鱼苗活蹦乱跳地游来游去,它们正追逐着洒在水中的阳光,有一两条还跃出了水面,它们追得到阳光吗?
走过鹅卵石铺成的小道,闻着茶叶的芳香,慢慢离开,总是忍不住回望,这时,晚霞已经把天空染得很红了……