茶叶的味道
这几天倒是挺闷的,期末考得不好,父母气还没有消。在家里写着暑假作业,总是回忆起考试后那几天,我每每洗澡后就会搬出茶杯,妈妈做手工,我冲茶给他喝----因为妈妈每天工作很辛苦,睡觉的时间也较少,都是靠茶来提神的。那时候我冲出来的茶比较淡,我喝起来都有一种甜甜的味道。妈妈喝后却说:“太淡了,提不了神的。”但她的脸上还是有着笑容。
中午妈妈没有睡一会午觉,(她早上一般比较早起床,所以中午也会睡一会)等她去上班后,我来收拾桌子,发现一大杯茶,心里不禁痛起来,鼻子一酸,眼泪就掉进茶杯里去了。
晚上写了一会儿作业,感觉肚子有点饿了,想到家里还有牛奶,煮了水,准备去拿牛奶时,看出妈妈弯着腰,眼睛都快撑不起来了,但却依然坚持着工作。我不知怎的,掉了头,走到母亲面前,问:“阿妈,我冲茶给你喝吧。”她点了点头,不发出声音,也没有任何表情。我像以前一样搬出茶杯,放了茶,母亲转过来,让我下一点别的茶,我照做了。
俗话说:“冲茶第一遍脚屑,第二遍茶叶,第三遍懒人喝不到。”不知怎的,在外婆家,第三遍茶与我总是失之交臂。每次我去到那儿,最后一杯茶就被人抢走了。所以在家里,前三遍茶我总是守紧,这一次也不例外。何况我是冲茶者。第三遍冲好后,我就跑到房间里拿东西,出来后母亲和我说了一句话:“这茶苦得喝不下。”我尝了一下,确实很苦。于是我把茶倒掉了。
后面的几遍茶,我都冲的很淡很淡,可惜我却与鲁迅那一次看戏一样,尝不到那天一样的茶。反倒却是苦的。而母亲,却像猪八戒吃人参果一样,一饮而尽!也没有发出什么赞叹或者埋怨的话语。
其实我心里很清楚,那杯茶并不苦,比这更苦的我都尝过,妈妈一样一饮而尽,她是一个会喝茶的人,再苦她也喝得下去,只是心里苦罢了。我知道她在想什么,但我不愿对她说那些承诺或者保证的话。我相信等到我付出行动的那一天,我再冲一杯给母亲喝,即使再苦,也会是甜的。