中国传统文化舞龙灯作文600字
中国的传统文化——舞龙灯我国传统文化种类繁多,内容丰富多彩。每年春节期间,我都很喜欢去街上观看舞龙灯。 舞龙灯又称“耍龙灯”,在我国已有700多年历史了,是中华民族的一项传统文化活动。在古代,人们把“龙”作为吉祥的化身,用舞龙灯祈求风调雨顺,国泰民安,四季丰收,五谷丰登。现在已成为歌颂祖国、赞美幸福生活的热烈的民间舞蹈艺术,有振奋民族精神的作用,为各族人民所喜闻乐见。 龙灯种类繁多,常见有草龙、篾龙、布龙、板凳龙、扁担龙等;也可分为赤龙、白龙、黄龙、青龙等。但龙灯一般都用竹子、铁丝结扎成圆形,直径60至70厘米,安上灯泡或蜡烛,外面用纸或布匹蒙上,再涂上颜色制作而成。龙身长20米左右,由许多节组成,常见有9节、11节和13节,多为奇数,每节相距约1米5左右,龙头重约30斤。 每年春节到元宵节期间,各民族都有舞龙灯的习俗。舞龙灯的人由数十人组成。一人在前用绣球斗龙,其余全部举着龙,表演出各种花样的动作,有“双龙戏珠”、“双龙出水”、“火龙腾飞”、“蟠龙闹海”、“蛟龙漫游”等。在此起彼落的锣鼓声、鞭炮声中,“舞龙”队伍随着龙头的动作,飞腾跳跃,蜿蜒腾挪,十分好看。整个场面人山人海,热热闹闹,十分壮观。 我喜欢舞龙灯这种传统文化,喜欢这种传统民间舞蹈。