有那么一个人,在家,有时充当一个十足的捣乱狂,有时又充当家长的出气筒,又有时还成了家长口中“别人家的孩子”的反面例子。在校,又是一个十分“老实”却又爱出风头的人(但常常用弄巧成拙,丢人现眼)。何为此人?就是我。
咱们先说捣乱,两周前,家务零花钱“政策”实施的第一天,就被搞得一团糟。老娘说:“吸尘器吸一个屋子一毛钱,洗一个碟子一毛钱,一件衣服二元钱,洗马桶10元钱,洗一只袜子5分钱,洗……”后来的我都没听,反正满脑子全是钱、钱、钱!说干就干,抄起吸尘器,客厅、厕所、小卧、书房、厨房、大卧。我正吸得不亦乐乎,床上传来老爸的怒吼:“我的袜子呢?”老爸昨晚赶了一夜课正要起床“那是我唯一一双干净袜子了!”我自豪地说到:“正在洗衣机里,大概快洗好了!”我话音还未落,老娘又开始“河东狮吼”了:“我的羊毛衫呢?”我又答到:“在洗衣机里!”老爸一把推开我冲到厕所,打开洗衣机,夺出羊毛衫,早晚了,羊毛衫已又瘦又小,爸、妈二人正要发脾气,厨房又传出一阵“啪啪”声,我们又丢下羊毛衫往厨房跑。妈呀!厨房更是惨不忍睹:盘子碎片掉了一地,一米高的盘子塔摇摇欲倒。哦!我想起来了,刚才洗完盘子玩叠罗汉忘收了,这下完了。“啪!”又打了一个,老爸、老妈,无奈地对我说:“总有一天,你……”“啪!”得,又碎了一个“得把我们…”“啪!”又碎了一个,老爸也顾不上训我了,跑去保盘子了。天助我也!我溜!
因为有我经常捣乱,所以我发现了父母在教育上存在的一些问题,比如——“别人家的孩子。”我想各位有同感,当你稍有不使父母如意之时,父母经常会搬出一个你一生不换一见的“别人家的孩子”来唬你,对吧?凡事都有两面性,有利皆有弊,此事我认为利弊势均力敌。先讲弊:也许我们和这个“别人家的孩子”相比我们在父母眼中无一是处,你的优点和“别人家的孩子”相比之下只可算是一丝鸿毛,但请各位家长注意:您这样来激励我们是对的,但要注意适度和语言表达方法,否则可能适得其反——打击了孩子的自信与每人应有的自尊。而他的利就在于他可以激励我们努力向前,比如我小提琴过了八级,我父母可能会说你看“别人家的孩子”钢琴都过了十级。我数学考第三,我父母可能会说你看“别人家的孩子”华杯赛都得金奖了…不知你是如何对待这类话语的,我淘气之后,爸妈要是搬出“别人家的孩子”来,我就是去放平心态,调整自己的态度,把这个“别人家的孩子”看作是自己的朋友而不是一个万恶难赦的敌人,去和他一起成长、学习,时间长了,也自然不觉得他讨厌了。
正如老舍先生在散文《养花》一文中提到的“有喜有忧,有笑有泪”我的生活一同常人,是多姿多彩的,我也拥有我自己“如诗如梦”的美好校园生活。
的确,正如开头所述我在学校是个爱出风头但又常常弄巧成拙糗事百出的人。就说有一次在课上,数学老师让说一下加法的定义,我第一个举手,往起一站,来了句:“求几个相同加数和的简……”在全班同学的哄笑声中,我才发现背成乘法的意义了,老师刚才的喜悦脸一下子消失变成了张苦瓜脸出来,用眼神示意我坐下,我恨不得在地上找个地缝钻进去。