论坛上的那一张张照片,我看到了那个贫苦老人的无奈,注释部分的那一句“请注意,老人的脸上划过的那一滴眼泪。”不觉感到一阵心酸。这天,一个以卖菜为生的老人带着微笑走进一间商店,准备给他今天生日的小孙女买发卡做生日礼物。无奈的是他的衣裳褴褛未免显得寒酸,保安命令老人“滚”出去,说这里不是他呆的地方,那时,老人仍然保持着笑容,后来,保安踢了老人一脚,再次命令老人滚出商店,这时,老人脸上的笑容开始显得尴尬,我觉察到那一滴几乎快让人崩溃的泪珠,愤愤不平,情不自禁的在论坛上留下了我的怒火。
那些让人怒气爆发的画面和那些图片下字里行间,透露着保安的无德行为和老人的千般无奈,实在令人发指。在这个充斥着物欲的社会里,等级观念不自觉地形成,那些我们世代传颂和被强烈要求继承发扬的传统道德已渐被埋没,道德观念开始淡化,贪念却愈演愈烈,我想,这个社会经济的发展未必就是好事,经济的发展使我们的生活变得更好,却冲击了道德伦理。于是乎,人与人之间的美好的关系慢慢被淡漠了,渐渐的,自私取代了付出,关怀变成冷漠,这个社会,开始显得有点冷,显得有点空泛。
我们都是生活在同一个屋檐下的人,都希望有爱与被爱,因为爱是这个世界留下的最宝贵的一笔财富,那是我们共同的财富,谁都不要肆无忌惮的挥霍,也不要对它毫不在乎,因为它会变得贫乏,只有大家一起用心珍惜守护,它才永远是一笔不动产,永远服务于人类。因为有爱,人们多了对彼此的关怀;因为有爱,人们多了对彼此的宽容和忍耐;因为有爱,人们才不会在金钱社会中不自觉的形成强烈的等级观念,才能认识到那是一种错误的意识形态。而正是因为有爱,人们也多了被爱的享受,享受着被爱,这才是人们所传颂的时代延续的精神,是人们应该具备的道德理念。人们评价爱情的时候都说被爱是一种幸福,我想,这种爱不应该只是局限在爱情上,而应该把这种幸福的感觉无限延伸和扩展,让更多不幸的人去触摸幸福的轮廓,让更多需要爱的人去感受社会的阳光。我们不仅要强烈提倡让世界充满爱,而且要极力反对由贪念引起的等级观念,摒弃那些对他人蔑视或仇视的眼光,关闭那个狭隘的心胸,敞开那个大爱无疆的心怀,爱万物,爱人,爱社会,也爱世界,让爱成为人们心中的光点;成为避免尴尬的笑容;成为抵御冷漠的力量;成为填补空泛的东西;成为这个社会,这个世界上那束温暖而永恒的阳光。