螳螂和蝉
一天清晨,露水在枝头闪闪发亮。渐渐地,烈日当空照,吵杂的蝉声闹醒了螳螂。池中之荷花灵巧地顶出了小帽,蜻蜓忍不住高高得立在荷尖头上,翩翩起舞。青蛙一直在“呱呱呱”的叫着,好像在埋怨:“这什么天气嘛,好热,好热!”又跳入池中,时而沉入,时而抬头。
肥大的蝉儿趴在高高的枝头上,贪婪地吸着甘甜的露水。心里想:“嘻嘻,真快活!露水真甜,我可以美餐一顿露水啦!”
蝉儿向四周张望了一下,见身旁没有敌人更加放松警惕了,开始大口大口地吮吸着,还不停地“知了知了”叫。心里充满了前所未有的喜悦。
谁会知道,那鼠目寸光正盯住了这肥美的大餐??蝉儿。原来,螳螂是用树叶盖在身上,才掩饰了自己的行动。螳螂悄悄的挪到蝉儿身后,以迅雷不及掩耳之势,进行一个突来袭击。螳螂猛一下甩掉身上的叶子,把前肢高举头顶,后身弯弯的,好像在说:“蝉儿,你就将是我的美味啦!”一个残暴的竞争就将要来临。
可又有谁会知道另一边树枝上有一只美丽玲珑的黄莺在高昂着头,准备着,准备着一个惊险突袭,它似乎在窥探地想着:“呵,螳螂,我看你也难逃此劫,呵呵哈哈!”
黄莺一看时机来临,一下子扑上螳螂,捉住了螳螂。
这个故事告诉人们:想要在眼前利益而不顾身后患难的人,总是不会得利的。