瞧,天空中那颗颗蒲公英的种子,那是文明的种子,道德的种子,美德的种子,它们将随着风儿寻找真正可以繁衍爱的地方。
中国的传统文化经历了五千年的沧桑,记录了世世代代中国人的文明之举,道德之行,在中国源远流长的历史长河中,不断流淌着种种的真、善、美。中华民族素来是一个温文尔雅,彬彬有礼,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养,一个国家的礼义文化。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 是文明礼仪促使我们能够更好地去学习,更好地去成长。
就算是在我们的生活中也不乏那些可敬的文明之举——对他人的尊敬、赞美;毫不放松地严于律己;遵从师长的教诲,与同学、伙伴同心协力······这些,是多么平凡的举动啊,是多么微小的细节啊,就好比你弯腰去捡起一张纸一样容易,我们又何乐而不为呢?
曾有80多名韩国旅客来我国游玩,却在游览途中发现景区里垃圾遍地,便自发地拾起,等到最后终于将身处之地所能见的垃圾全部捡起,那整整5个装满垃圾的纸箱是多么触目惊心啊,有位韩国朋友发出了这样的感慨:“野外应该是一片净土,但令人惊讶的是,这么漂亮的地方却有很多垃圾。”外国友人捡垃圾的高尚举动当然是值得尊敬的,但同时,我也为我们自己的许多行为感到脸红。中国,有着令人陶醉的秀丽风光,更被冠有“文明礼仪之邦”的美誉,而现如今,那美丽的山山水水依然是那样醉人,而一直传承了五千年的文明礼仪却被一些国人抛在了脑后。
再看看我们自己吧,在学校里,经常能看见满地的纸屑、包装袋,同学们飞快地从校园的草坪上奔驰而去,在某些阴暗的角落里时常能看见一些同为学生的少年在那里吞云吐雾,手指间闪烁着零零星星的红色光点,忽隐忽现,对老师的教诲视若罔闻,满口是自以为时髦的粗口,想必早就将“讲文明,树新风”丢的差不多了,可是,只要我们注意到身边的一点一滴,从小事做起,养成良好的学习生活习惯,这一切一定会有所改善,我们将一同成为这个文明社会的小主人,一同迎接美好的未来。
风儿问那颗颗的种子,问它们要到哪里去,种子们齐声喊:“我们要住到人们的心灵里去!”让我们一起对那些种子说:“来吧,在我们的心里住下!”
来吧,让我们一同在美德的一栏为自己打分;来吧,让生活多一条绚烂的文明色彩;来吧,与我一齐播撒文明的种子,让世界开满文明之花!